Обзор федеральных законов, которые вступили в силу с 1 января 2016 года

15:44 01 января 2016
6609
0
alt=

На штрафы ГИБДД объявлена распродажа. С 2016 года по всей стране их можно оплачивать с 50% скидкой. Новые правила предусмотрены в поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, с Нового года всех продавцов алкоголя обяжут отчитываться за каждую проданную бутылку, а интернет провайдеров удалить недостоверную информацию о пользователях. Об этих и других важнейших изменениях в федеральном законодательстве, которые вступили в силу 1 января – в обзоре «Приморской газеты».

Автолюбители получат скидки на оплату штрафов ГИБДД

Нарушители правил дорожного движения получат скидки на оплату штрафов. Согласно поправкам в КоАП, которые накануне вступили в силу, водители авто заплатят лишь половину, если погасят штраф в течение 20 дней после получения протокола. Без такой «льготы» останутся нарушители, повторно выехавшие на встречную полосу или превысившие скорость, любители выпить за рулем или покататься по встречной полосе, а так же, виновники ДТП, где был причинен вред здоровью участникам аварии легкой и средней тяжести.

Одновременно оговаривается, что под действие закона не подпадут и минимальные штрафы в 500 рублей.

За счет новой поправки собираемость по штрафам ГИБДД вырастет, уверены эксперты. Более того, может снизиться коррумпированность в органах Госавтоинспекции. Автовладельцам будет проще оплатить штраф со скидкой, нежели предлагать полицейскому «вознаграждение».

– Поправки в КоАП уменьшают коррупциогенные факторы этого кодекса. Потому что водителю нет смысла предлагать взятку полицейскому, когда он сможет оплатить штраф со скидкой, – заявил «Приморской газете» руководитель приморского отделения «Федерации автомобилистов России» Владимир Литвинов. – Более того, думаю, со следующего года увеличится собираемость по штрафам. Ведь если сразу оплатить штраф, то получаешь скидку, а если просрочишь оплату, то заплатишь сумму в два раза больше.

Недостоверную информацию о человеке удалят из интернета

Из Сети можно удалить неприятные подробности личной жизни, устаревшие данные о старой работе

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации в РФ». По заявлению россиян, недостоверная информация о них будет удалена из Всемирной паутины. Правда, пока законом не установлен механизм определения достоверности сведений. Но в документе указано, что закон не распространяется на информацию об уголовно наказуемых действиях, преступлениях и правонарушениях.

Впрочем, юристы считают, что эти поправки вряд ли будут работать.

– Дело в том, что информация о человеке может храниться на иностранном сервере. В этом случае, эти поправки не будут работать. А обязать поисковую систему, например, Яндекс, удалить данные тоже никто не сможет, – заявил «Приморской газете» председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений Рябов. – Единственное, эти поправки могут работать внутри регионов, где на местных сайтах размещена недостоверная информация. Думаю, в этих случаях, даже до суда дело не будет доходить. Потому что штрафы для поставщиков информации неподъемные – около 1 млн рублей.

Продавцов спиртного заставят отчитаться за каждую проданную бутылку

С 1 января оптовые поставщики алкоголя начнут работать в ЕГАИС. Такие изменения содержат утвержденные поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…».

Суть новых правил в том, что путь любой бутылки, от производителя до конечного потребителя, можно будет отследить. Производители алкоголя уже с 2010 года вносят в систему данные о каждой произведенной единице спиртного через уникальный штрих-код. Со следующего года во время продажи алкоголя оптовику предприятие-производитель будет отмечать движение товара в программе. По аналогичной схеме станут работать и продавцы – как оптовые, так и розничные. К 1 января 2016 года учет в системе должны наладить оптовые организации. Через полгода, с 1 июля, подключатся розничные городские магазины. Еще через год, в июле 2017 года, торговцы в сельских поселениях.

Стоимость комплекта оборудования обойдется каждой точке продаж от 40 до 100 тыс. руб. Для оптовиков и сетей сумма вполне посильная, уверена бизнес-омбудсмен Приморья. А для небольших сельских магазинов, скорее, критичная.

– Магазинам, расположенным в селах Приморья, проще вовсе отказаться от продажи алкоголя, чем платить те же 40 тыс. рублей за подключение к системе, – заявила «Приморской газете» уполномоченная по правам предпринимателей края Марина Шемилина. – И в этих деревнях станет процветать бизнес по продаже суррогата, с чем сейчас и борются власти.

Первое решение о банкротстве физлица вынесли в Приморье 

Должники попадут под амнистию

С 1 января, с вступлением в силу поправок в закон «О потребительском кредите в РФ», для должников перед банками может наступить, так называемая, кредитная амнистия. Банкам и микрофинансовым организациям запретят требовать с задолжавших клиентов пени, которые превышают процент от основной суммы долга. То есть если долг человека перед банком – 15 тыс. рублей, а процент от этой суммы составляет 3 тыс. рублей, то и пени не может превышать 3 тыс. рублей. Кроме того, в следующем году банки обязаны очистить кредитную историю своих клиентов, если последние уже выплатили задолженность.

Эксперты обращают внимание, что «кредитная амнистия» не полностью не освобождает людей от обязательств перед банком. Поэтому в некоторых случаях, физические лица могут объявить себя банкротом.

– Закон о банкротстве физических лиц призван помочь гражданам, попавшим в трудное финансовое положение. Пройдя через процедуру банкротства, граждане освобождаются от выплаты всех долгов перед банками, – заявил «Приморской газете» директор антиколлекторской компании «Mazer group» Евгений Тулубенский. – Поэтому, одним из способов для граждан полностью освободиться от бремени финансовых обязательств, возможность объявить себя банкротом. Реклама: Elektroniniu parduotuviu ir internetiniu svetainiu kurimas http://seopaslaugos.com/paslaugos/ - SEO paslaugos ir kita reklama internete

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление