Юрий Трутнев: «Дружить будем со всеми, но есть и внутренний потенциал для развития»

14:50 04 сентября 2019
1241
1
alt=

Деньги в развитие Дальнего Востока пока предпочитают вкладывать российские инвесторы. Поэтому иностранные партнеры могут просто опоздать прийти на восток России, хотя резервы для движения вперед еще есть. Таковы главные тезисы заседания клуба «Валдай», которое фактически открыло пятый Восточный экономический форум во Владивостоке. Основные достижения региона за прошедшее время отметил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев: вложено уже более 600 млрд рублей частных инвестиций, открыто 242 предприятия, создано 39 тысяч рабочих мест. Дальше — больше, уверен полпред: в портфеле Минвостокразвития уже лежат 1800 проектов, которые готовы внедрить в ближайшее время, сообщает «Приморская газета».

Официального открытия Восточного экономического форума нет: никто не перерезает ленточку, не машет рукой, не говорит «Старт». Но всегда есть сессия, где озвучивают ключевые для развития региона цифры и тренды. В 2019 году таковым стало заседание клуба «Валдай» «Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров». Традиционная тема разговора: развитие Дальнего Востока и его интеграция в общее пространство с соседями по региону. Главным отличием диалога 2019 года стало то, что речь шла не о перспективах, а о достигнутых результатах. 

Ключевые итоги  озвучил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

— За пять лет запущено боле 240 предприятий, привлечено более 600 млрд рублей инвестиций, на каждый вложенный бюджетный рубль привлекается более 10 рублей частных инвестиций. Кроме того, последние годы мы начали делать акцент на развитии социальной сферы. Так, с 2018 года построено 65 объектов: больницы, школы, детские сады, спортивные площадки, дороги, — отметил Юрий Трутнев.

Уже сейчас Дальнему Востоку есть, чем гордится. Темпы роста инвестиций в регион в два раза опережают общероссийские, а 33% от общего количества иностранных вложений в экономику страны пришли именно на Дальний Восток.

Можно ли в таких обстоятельствах говорить о том, что заявленный в 2011 году поворот России на восток свершился? С одной стороны, да, уверены все участники заседания клуба «Валдай». А с другой: столь распиаренный поворот всего лишь красивая фигура речи. И Россия открыта к сотрудничеству со всеми партнерами — и с Запада, и с Востока.
— Если посмотреть на общую тенденцию, то 80% всех инвестиций, приходящих в регион, российские. Это не хорошо и не плохо, это естественно. Ведь как можно было бы убеждать кого-то прийти работать на Дальний Восток, если в возможности региона не верят сами жители страны? За последние годы здесь произошли фундаментальные изменения, созданы совершенно новые экономические режимы, изменилась инвестиционная среда. И сейчас перед нами стоит задача активно зайти в информационное пространство с рассказом о том, что происходит на Дальнем Востоке. Но это пока не очень получается, — резюмировал Юрий Трутнев.

Сейчас основная задача: открыть возможности для иностранных партнеров. Потому как ресурсы Дальнего Востока громадны, но не бесконечны, и сейчас в их освоении активное участие принимают российские предприниматели. И есть возможность, что зарубежные партнеры просто упустят свой шанс принять участие в развитии макрорегиона. Впрочем, отметил полномочный представитель президента, к диалогу и совместной работе территории готовы, но есть и внутренние ресурсы идти вперед.
— Нас очень долго убеждали в том, что надо дружить со всеми, работать со всеми, торговать со всеми. Мы эту парадигму восприняли, а вот западные партнеры уже, похоже, перестали в нее верить. Надо отдавать себе отчет, что ограничения по совместной работе есть как на Западе, так и на Востоке. Конечно, надо работать над тем, чтобы их снять, и мы это делаем, но Дальний Восток обладает мощным внутренним ресурсом, который позволит ему продолжить движение, — резюмировал полпред.

Напомним, пятый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября 2019 года. Основной темой ВЭФ-2019 станет Национальная программа развития Дальнего Востока. В рамках деловой программы ВЭФ-2019 также запланированы пять страновых бизнес-диалогов, где представители российского бизнес-сообщества обсудят вопросы экономического сотрудничества с участниками из Японии, Индии, Китая, Республики Корея и АСЕАН.

Ольга Ильченко

Комментарии

Илья Игнатов

4 сентября 2019, 15:57
Кто с вами крысами, дружить собрался? Вы у себя инвесторов ищите. Вот у полковников фсб, МВД миллиарды находят, поищите у судей, прокуроров и инвестируйте

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей