Отцам хотят платить за третьего ребенка

12:25 29 мая 2019
2645
0
alt=

В России хотят ввести «отцовский капитал» — выплату, которую при появлении третьего ребенка будут получать отцы. Правда, платить будут не всем, только при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Предложение входит в доклад комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства. Планируется, что «отцовский капитал» не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки. Выплата многодетным папам будет равна сумме маткапитала. Сейчас метеринский (семейный) капитал составляет 453,026 тыс. рублей. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Извecтия».

Кстати
Поддержка семей с детьми — один из сегментов национального проекта «Демография». В Приморском крае действуют 25 демографических выплат, шесть из которых появились в этом году.

В июне доклад «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ», в котором содержится предложение платить «отцовский капитал», будет направлен в правительство и рабочую группу по подготовке доклада Госсовету о реализации национального проекта «Демография».

Единовременная выплата отцам, по мнению автора инициативы, члена общественного совета при Минтруде Сергея Рыбальченко, должна поддержать ответственное отцовство и благополучие многодетной семьи.
— По исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец». Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной, — высказался Сергей Рыбальченко.

По его словам, сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме. А поддержка многодетных семей обеспечит рост рождаемости и естественный прирост населения.

Если проект воплотят в жизнь, то первыми субсидию получат семьи, живущие на Дальнем Востоке. По предварительным оценкам, для реализации проекта в ДФО потребуется 70–80 млрд рублей в течение пяти лет. В число пилотных регионов первого этапа также хотят включить Калининградскую область, Севастополь и Крым. На втором этапе в него должны войти демографически депрессивные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а на завершающем — все оставшиеся.

Напомним, ранее в Госдуме предложили рассмотреть вопрос о продлении программы материнского (семейного) капитала до конца 2025 года. По действующему сейчас законодательству программа материнского капитала продолжит действовать до 31 декабря 2021 года.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление