От восточных огурцов до безликой толпы: историю России через ткань показывает Музей Арсеньева

12:56 17 мая 2019
1270
0
alt=

Музей имени Арсеньева открывает приморцам историю самого сердца страны: ситцы из Иваново впервые «выбрались» на восточные рубежи. В четырех залах Главного корпуса представили эволюцию ткани: от восточных огурцов, популярных в 18 веке, до напряженных мотивов, характерных для конца 20-го. В отдельном зале расположена особая экспозиция  вещи из личной коллекции Дмитрия Бурылина, основоположника Ивановского музея. В застекленных витринах представлены масонские воротники, золотые в прямом смысле слова ткани с Востока и иные редкости со всего мира, сообщает «Приморская газета».

На место кремлевских сокровищ музея «пришли» ивановские ситцы. На первый взгляд кажется, что замена неравноценна. Но не стоит спешить с выводами: ничто так тесно не связано с нашей жизнью, как ткани. Кусочек ситца пробуждает память: яркая и пестрая из 60-х годов напомнит историю из детства — о том, как бабушка отрезала ткань от своего старого платья на наряд куклы для внучки, а темный, тревожный ситец мгновенно погрузит в напряженную атмосферу 90-х.

Цвета и принты помогут сразу определить эпоху. Уже чуть выцветшие, но все же сохранившие глубину красок отрезы из 18 века. Приглушенные, словно бы припудренные ткани эпохи модерн — это рубеж 19-20 века. Яркие, пламенеющие агитационные полотна. Полнота коллекции Ивановского музея поражает. Здесь, в фондах, хранится более 500 тысяч экспонатов. И многие из них еще ни разу не выставлялись. Кстати, часть таких уникальных экспонатов приехала во Владивосток.

— Часть экспонатов не только впервые покинула стены своего родного музея, их вообще еще почти никто не видел. Разве что те, кто выткал эти удивительные ситцевые экземпляры, и те, кто в ивановском музее их хранил, именно это мы буквально упросили передать нам, — рассказывает заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Светлана Воронина.

Особое место на приморской выставке занимают экспонаты из коллекции Дмитрия Бурылина. В начале 20 века наследник семьи фабрикантов ощутил в себе интерес к собирательству. Причем мыслил он сразу глобально, музейными категориями, стараясь не хаотично собирать некие артефакты, но сразу формировать коллекцию.
— Лично меня этот человек окончательно покорил, когда мне рассказали историю о том, как господин Бурылин собирался отправиться в Америку, чтобы пополнить свою коллекцию предметами культуры североамериканских индейцев. Но в последний момент дочери уговорили его все же отправиться в Грецию. Вроде бы рядовая история, но дело в том, что в Америку Дмитрий Бурылин должен был плыть на «Титанике». С моей точки зрения история говорит о том, что человек был нужен здесь, что еще не до конца исполнил свое предназначение, — рассказал на открытии выставки директор Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

Выставка «Коллекционируя Россию. 100% Иваново» рассказывает об Иванове как городе, неотъемлемой частью которого является текстильное производство: от небольших артелей до промышленных комбинатов. Кстати, на выставке представлены и экспонаты, которые отобраны специально для Дальнего Востока: платки со сценами русско-японской войны.

Выставка «100% Иваново» продлится до осени 2019 года.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление