От Владивостока до всего мира: за минувший год собрание приморской картинной галереи пополнилось 142 произведениями искусства

18:49 26 июня 2019
748
0
alt=

Вчера, 25 июня, на Неделе премьер Приморская картинная галерея традиционно представила дары, поступившие в коллекцию учреждения за минувший год. За период с июля 2018-го по июнь 2019-го коллекция стала больше на 142 работы, из них 115 — дары художников и их наследников, коллекционеров. 27 работ галерея приобрела самостоятельно, сообщает «Приморская газета».  

Значимый вклад в пополнение фонда внесли местные художники. Владлен Камовский, Алексей Плешивцев, Виктор Белоусов, Ольга Никитчик, Геннадий Омельченко — вот лишь краткий список приморских авторов, которые передали в дар галереи свои шедевры. По словам директора картинной галереи Алены Даценко, дары — это всегда жест доброй воли в отношении галереи. Вместе с тем для художника дарение своих работ культурному учреждению — возможность сохранить их на страницах истории. 

— Очень важно благодарить наших художников, наследников и коллекционеров, которые понимают важность сохранения произведений и важность того, что произведения должны храниться в коллекции галереи. Там они будут жить всегда, — отметила директор приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. — Для нас всегда очень важным остается формирование раздела приморского искусства. Надеемся, что в будущем появится и экспозиция приморского искусства. Во Владивостоке строится масштабный культурный центр, где у нас будет возможность во всем многообразии представить столетнюю историю развития приморского искусства — начиная с 20-х годов и заканчивая днем нынешним. 

Справка
Карл Николаевич Каль (1873 – 1938) родился в Риге. Окончил Дюссельдорфскую академию искусств в 1898 году, затем проживал в Витебске, Томске, Иркутске. С 1911 года жил во Владивостоке. С именем Карла Николаевича Каля связано развитие приморской школы пейзажа.

Отдельно Алена Даценко выделила приобретение еще одной работы Карла Николаевича Каля — пейзажа с цветущим багульником. Именно этот художник открыл миру красоты Приморского края. 

 —  Эта работа долго, где-то со второй половины двадцатых годов, находилась в Японии. И мы очень хотели, чтобы она сегодня была представлена, но, к сожалению, во время реставрации были обнаружены такие вещи, которые потребовали более длительного вмешательства. А сохранность произведения — это главное для нас. Думаю, после реставрации она обязательно будет представлена очень крупно. Возможно, в будущем мы сделаем выставку Карла Каля, на которой будут представлены 11 его работ, — акцентировала Алена Даценко. 

Помимо работ дальневосточных художников, в коллекцию поступили и работы московских авторов. Это деятели искусства, произведения которых находятся в Третьяковской галерее, Русском музее. Так, в дар картинной галерее Андрей Тутунов передал 17 своих работ. Среди дарителей также Виктор Иванов, Валерий Тахатов, Сергей Романович и многие другие.  

Коллекция пополнилась произведениями зарубежных авторов: современного китайского художника Мао Гуанхуэй, корейской художницы Ким Мён Сук. В фондовой коллекции теперь находятся национальные костюмы Японии: кимоно, пояса, повязки на голову и обувь из Дома культуры «Хоки Сиабасэ но Сато» префектуры Тоттори.

Отметим, с 24 по 29 июня в картинной галерее проходит Неделя премьер. 28 июня состоится закрытый вернисаж выставки «Шкатулка матроны» (Алеутская, 12. Парадный зал), с 29 июня на нее можно будет попасть по билетам. 29 июня в 12 часов в программе гашение специального почтового конверта с изображением произведения приморского художника Владимира Олейникова «Надежда», экспонирование произведения, встреча с автором. (Алеутская, 12. Парадный зал).

*Фотография предоставлена картинной галереей 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
6/39
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
14/39
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
23%
9/39
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
21%
8/39
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/39

Добавить объявление