Остров Русский свяжет Россию с Индией

11:36 27 апреля 2021
3822
0
alt=

Российско-индийское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике выходит на новый уровень. К такому выводу пришли в ходе двусторонней встречи  министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и полномочный посол Республики Индия в РФ Венкатеш Варма. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России.  
   
В 2020 году объем внешней торговли Дальневосточного федерального округа с Индией вырос более чем на 5% и превысил 764 млн долларов. Регионы арктической зоны РФ нарастили обороты внешней торговли с индийскими партнерами на 12,6% — до 800 млн долларов. 

В рамках действующих на Дальнем Востоке преференциальных режимов индийские инвесторы приняли участие в трех проектах, два из которых реализованы в алмазогранильной отрасли в Приморье. Во Владивостоке резидентами свободного порта — индийскими компаниями «Кей Джи Кей» (KGK Group) и «М.Суреш Владивосток» (M.Suresh) — созданы ограночная фабрика и налажено производство бриллиантов. 

На Дальнем Востоке и в Арктике имеется значительный потенциал для расширения сотрудничества как в алмазогранильной, так и в других сферах. В частности, в угольной отрасли продолжаются переговоры об инвестициях в проекты по добыче коксующегося угля на Дальнем Востоке. Имеется потенциал для наращивания экспорта российской угольной продукции. Обсуждалось сотрудничество в сфере логистики (включая развитие Северного морского пути), кораблестроения, портовой инфраструктуры, строительства, здравоохранения, зеленой энергетики, туризма. 

По словам Алексея Чекункова, новой площадкой для развития научно-технологического партнерства между двумя странами должен стать Инновационный научно-технологический центр, формируемый на острове Русский. 

В ходе встречи рассматривались перспективы развития морского сообщения между портами Владивосток и Ченнаи с целью наращивания грузооборота. Также стороны обсудили участие индийской делегации в предстоящем VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который может пройти в сентябре во Владивостоке. Индийский бизнес традиционно проявляет повышенный интерес к форуму. Дополнительные возможности не только очного, но и дистанционного участия в деловой программе позволят привлечь новых заинтересованных участников с индийской стороны. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Хорошо ли, что на Первомай демонстрацию заменили концертом?
28.04.2021 — 02.05.2021
Демонстрация не нужна - это принудительное мероприятие
29%
2/7
Народные гуляния намного лучше, чем шествие с флагами
29%
2/7
Не вижу смысла в замене демонстрации
0%
0/7
Первомай - это именно демонстрация, а не концерт
29%
2/7
Главное достоинство праздника было в том, что он был выходным днем
14%
1/7

Добавить объявление