Особенности национальной рыбалки: несколько советов приморских рыболовов-любителей

12:51 07 ноября 2019
1375
0
alt=

Приморье — край, созданный для рыбной ловли. На берегу и с яхт, лодок и катеров, в море, на реках и озерах приморцы ищут рыбацкую удачу. Богатство водных ресурсов края привлекает не только профессионалов, но и любителей. Все больше жителей края закупают снасти и выбирают наживку, чтобы улов был хорош и удачен. «Приморская газета» собрала самые интересные факты и лайфхаки от приморских рыбаков.

 

Кто проживает…

Итак, сначала следует узнать, какая именно рыба ловится в здешних краях, и кто из морских или пресноводных жителей чаще всего становится уловом местных рыбаков.

Так, любители зимней рыбалки знают, что подо льдом успешнее всего ловится навага, корюшка малоротка и зубарь. К концу зимы, в марте, увеличивается шанс поймать камбалу. С апреля, когда лед растает и станет теплее, приморские рыболовы начинают добывать красноперку, желтобрюхую и другие виды камбал, которые становятся лидерами улова на весь теплый сезон. В мае к берегам Приморья подходит минтай, но уже в летний период возвращается в холодные моря. С августа по октябрь «звездой» рыбалки становится кальмар — на него «охотятся» ночью со специальной светящейся наживкой, речь о которой пойдет ниже. С октября картина несколько меняется, и лидером уловов снова становится красноперка, которая заходит в реки для зимовки. К зимним холодам — с ноября — активнее всего становится навага и корюшка.

— Такого понятия, как «рыбный сезон», нет. Рыба ловится в разных местах на разную наживку, но есть практически всегда, — отмечает рыбак Данил Баскаков.

Ошибки новичков
Бывает так, что рыбная ловля не задается именно у новеньких, даже в тех местах, что традиционно считаются «клевыми». Причиной тому могут быть совсем неочевидные ошибки, которые порой совершают начинающие рыболовы. Рассмотрим лишь несколько из них.
— Неправильная приманка. Порой новички экономят на приманке, используя «универсальных» червей или мормышку. Обязательно нужно узнать, какой вид рыбы водится в водоеме, и какой «деликатес» она предпочитает.
— Лишний шум. Водные жители осторожны — их может спугнуть громкая речь, музыка или смех. Поэтому рыбак должен быть максимально тих.
— Слишком яркая одежда. Рыба вполне видит через воду, поэтому пестрые цветные футболки и штаны могут отпугнуть её. Опытные рыболовы советуют выбирать темные или защитные цвета.
— Неправильное время. Большинство видов рыб хорошо «клюет» рано утром, на рассвете. Или вечером, ближе к сумеркам. Рыбалка в полдень часто бывает совсем непродуктивной.
— Слишком сильная подсечка. Часто рыба просто срывается от резкой «подсечки». Бывалые рыболовы советуют брать крючки поострее, которые заходят глубоко и прочно, не давая добыче шанса уйти.

 

Где обитает…

Прежде всего, стоит определиться, где именно будет рыбалка. Традиционно у приморских любителей есть несколько мест, в которых клев наиболее активен.

Итак, начнем с Амурского залива. Часто рыболовы выходят на каменную косу на Де-Фризе, где хорошо клюет камбала, красноперка, а иногда и селедка. Излюбленными местами приморцев так же являются бухта Бражникова в районе станции Океанская, пляж Татарка возле Второй Речки и залив в районе платформы Чайка.

Зимой популярными становятся окрестности острова Скребцова, более известного как Коврижка. Десятки рыбаков выходят на лед «межковрижья» для добычи наваги и камбалы.

А если отъехать подальше от Владивостока, например, в Хасанский район, в ноябре и декабре можно поймать красноперку и корюшку в бухте Мелководной — знаменитом среди рыболовов месте. Также популярны у местных бухта Новгородская, Северная и Амба.
Кроме того, очень хороший клев наблюдается на острове Русском. Удобнее всего ловить рыбу в многочисленных бухтах: Жданко, Шошина, в бухте Труда и Парис. Зимой выходят на рыбалку также под опоры моста с обоих сторон пролива. Кроме того, на автомобиле можно уехать вглубь острова — на бухты Боярин, Рында и Воевода. Там конкуренции будет поменьше, хотя и добираться до них сложнее.

 

Что нужно для зимней рыбалки:
Зимняя одежда. Нужна очень теплая, но в то же время легкая одежда, в которой будет удобно двигаться. Так, понадобится длинная, закрывающая спину куртка с капюшоном для защиты от ветра, непромокаемые зимние штаны с завышенной талией. Шапка должна надежно закрывать уши и заднюю часть шеи. Многие рыбаки рекомендуют брать ушанку. Не следует забывать о термобелье, теплом свитере или флисовой куртке, термоносках, шарфе и водонепроницаемых перчатках. Сапоги для рыбалки должны быть с влагозащитным покрытием, легкие и утепленные.
Пешня. Специальный инструмент, которым проверяется толщина льда на водоеме. Как правило, имеет деревянную рукоять и заостренный наконечник.
Бур. С помощью него рыбаки делают во льду лунки для того, чтобы закинуть снасть.
Ящик. В специализированных магазинах продаются специальные «ящики для рыболова», в которые можно положить снасти, термос и различную мелочовку. Кроме того, такой ящик часто выполняет функцию сидения.
Черпак. Специальное приспособление, похожее на шумовку. Им очищают лунку от ледяной каши.
Багорик. Пригождается в том случае, когда рыба попалась габаритнее, чем предполагалось. Пока рыбак расширяет лунку, добычу можно зацепить багориком под жабры, чтобы она не ушла.
Снасти. Эксперты рекомендуют брать сразу несколько коротких удочек, леску, грузила, крючки и, конечно, приманку.
Другое. Некоторые рыбаки ставят на льду специальные каркасные палатки и обогреватель — для долгих посиделок над лункой. Еще удобен эхолот — помогает искать рыбные косяки подо льдом.

 

На что ловится

Приморцы используют несколько видов снастей — как правило, для разной рыбы. Одним из популярных давно стал спиннинг. Для новичков рекомендуется выбирать бюджетные модели, так называемые «учебные», для того, чтобы понять сам принцип ловли на эту уду.

При выборе удилища важно учитывать такой параметр как «чувствительность». Это означает, что рыбак, держа спинниг в руке, может легко почувствовать, если рыба даже прикоснулась к наживке. Главные задачи удилища — это возможность закинуть приманку на нужное расстояние, донести ее до рыбы и подать сигнал о том, что добыча клюнула. Кроме того, нужно учитывать размеры рыбы, которую вы собрались ловить: разные виды спиннинга рассчитаны на разные габариты и весовые категории подводных обитателей.

— При выборе удочки и снасти нужно смотреть на материал. Самые дешевые делают из стекловолокна — для новичка может подойти. Они тяжелые, не очень гибкие. Если нужно что-то более качественное, лучше выбирать карбоновые — они легче, гибче, лучше держат вес, — добавил Данил Баскаков.

Длина снасти определяется той задачей, которая стоит перед рыбаком. Спиннинг может быть от полутора до четырех метров в длину. Если ловля предстоит в небольшом водоеме или рыбачить планируется с лодки, достаточно пары метров. Удилище более 2,7 метра пригодится для больших рек и моря. Если течение в месте рыбалки сильное или добыча предполагается довольно крупная, рекомендуется выбирать удочку более трех метров — «двуручный» спиннинг, предполагающий, что в поимку чешуйчатой жертвы будет вложена вся сила.

Кроме того, рыбаки рекомендуют брать «про запас» телескопическое складное удилище. Серьезную рыбу на такое поймать сложно, однако оно легкое и помещается в любой рюкзак — как запасная снасть.

Есть и особые снасти, отличающиеся от классических удилищ. Например, «самодур» — так называют особое строение лески, к которой крепятся сразу несколько маленьких крючков. Леску используют тонкую, а грузило — около 10 гр. На такие «самодуры» ловят корюшку — мелкую рыбку, охотно клюющую в приморских морях. Ловят её на простую пленку, именуемую мобискином, — рыбешка думает, что это планктон. 

Кроме того, корюшку ловят на удочки-«махалки» — короткие и легкие, предназначенные для зимней рыбалки в 10 см подо льдом. Такая снасть при правильном использовании наиболее «уловиста».

 

Ловись, рыбка!

Одним из самых важных пунктов в ловле является наживка. Непритязательней всех является корюшка малоротка, ловят которую на приманки имитирующие планктон, криль — рыбью шкуру, полоски презерватива, опарыши.

Для кальмаров нужен отдельный подход, для этих моллюсков используют специальные кальмарницы. Это яркая светонакопительная наживка, которая приманивает жертву ярким светом в ночном море. Молюск принимает кальмарницу за светящееся скопление планктона и рыбы, подходит ближе, влекомое светом. Но в нижней части приманки расположены острые иглы, которые плотно фиксируют кальмара, не давая ему уйти. На леску-плетенку с несколькими кальмарницами может попасться сразу несколько моллюсков: кальмары — стайные существа, которые передвигаются в воде колониями.

Если же ловить планируется более серьезную рыбу, например, красноперку, к наживке нужно подойти обстоятельнее. К примеру, многие рыбы охотно «берут» креветок, моллюсков, морских червей, кусок хлеба, бублика или консервированную кукурузу. Кусочки яркого красного поролона создают дополнительную привлекательность для красноперки.

Для поимки наваги лучше использовать яркие искусственные приманки — «блесны» и «жучки». Идеальная блесна для этой рыбы — из латуни, желтой или красной. Любит навага и мельхиоровые приманки. Кроме того, эта рыба — одна из немногих, которая может клюнуть на «голую» приманку — так называемого «жучка». Для того, чтобы сделать такую наживку, нужна простая сапожная игла, которая нагревается на спичке, загибается и кидается в воду, чтобы сохранить закалку.

— Красноперка хорошо идет на «японского червя», а терпуг на сайру, кальмар или селедку, — резюмирует опытный рыбак.

А ещё в приморских водах обитает «дальневосточный тунец». Так называют Лакедру, у неё красное мясо и тело тунца.
— Впечетляет зрелище, когда эти рыбины до метра длинной и весом в 10-15 кг, как дельфины выпрыгивают из воды или загоняют добычу в «котлы», — рассказал рыболов-любитель Сергей Мальцев. — Ловят её тролингом: когда приманку (искуственного кальмарчика или рыбку) на определённом заклублении буксируют на медленной скорости — тролят.   

Речные и озерные чудища
В реках и озерах Приморья обитают щука, карась, сазан, змееголов, сом, налим, таймень, ленок, хариус, толстолоб, верхогляд и другие представители ихтиофауны. Эти обитатели быстрых, порожистых и более мелких рек и приморских озер немного отличаются от таких же западных видов.
Например, особенностью приморской щуки является то, что в отличии от западной она все же больше обитает в реках, тело её более вытянутое и бойцовских качеств больше. Отсюда больший азарт в её добычи, способы которой не сильно отличаются от западных. 

Визитной карточкой приморского края является таймень. Эта краснокнижная рыба достигает таких размеров, что не упустит возможность слопать зазевавшуюся утку, а обитает в реках вместе с ленком, хариусом. 

Интересна ловля ленка на заводях рек в ночное безлунное время на мыша. Эта приманка имитирует плывущую по воде мышь, хотя даже не похожа на нее. Снасть в воде оставляет за собой след в виде «усов», именно на него реагирует хищник боковой линией, чувствительной к колебаниям воды.

— Змееголов — настоящий охотник. Только эта рыба выслеживает и подкрадывается к жертве — лягушке. Отсюда и характер приманки — имитация лягушки. Ее забрасывают и, подёргивая, ведут по озёрной  растительности, — поделился секретами рыбной ловли Сергей Мальцев.

Популярны среди рыболовов реки Илистая (Лефу), Суйфун, Ананьевка (Эльдога), Арму, Иман, Уссури. Также за уловом едут на Ярославское, Кучелиновское водохранилища, Тальми, Ханку.

В последнее время получило большое распространение цивилизованная рыбалка: в Приморье зарыбливают водоемы, разводят редкие и краснокнижные виды, обустраивают места лова и организуют туры и поездки для отдыха и рыбалки.  


Так или иначе, для хорошей рыбалки потребуются качественные снасти, хорошая наживка и знание рыбьих повадок. А последнее невозможно без собственного богатого опыта ловли и постоянного «обучения» у других рыбаков. В любом случае, рыбалка прочно заняла одно из первых мест среди традиционных приморских хобби. И для того, чтобы начать рыбачить, нужно захотеть, выбрать удачный день и хорошо подготовиться.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление