Осенний марафон: «Меридианы Тихого» в 2019 году расскажут истории одиночеств

08:05 12 сентября 2019
2035
0
alt=

Время кино настает во Владивостоке: уже в пятницу, 13 сентября, на синюю дорожку выйдут звезды мирового кинематографа. Пройти по ковру «Меридианов Тихого» в 2019 году смогут Уильям Болдуин, Майкл Медсен и Кристофер Ламберт. Как подчеркивают организаторы праздника кино, главный адресат, ради которого они работают, — это зрители. Для них приготовили 17 программ, отсмотрели более 1 600 фильмов, как художественных, так и документальных, и впервые за долгое время открыли «Фестивальную деревню» — место, где можно будет пообщаться с артистами, послушать лекции, принять участие в мастер-классах, сообщает «Приморская газета».

Открыв карты
Режим интриги держался долго. Более месяца не было известно, какие фильмы будут открывать кинофестиваль, и кто станет главными звездами церемоний «Меридианов». Изначально предполагалось, что кинофестиваль покажет фильм Анны Меликян «Фея» и картину «Печать дракона». Но судьба раскинула карты иначе.
— Мы обещали показать «Печать дракона», но, увы, это сделать не получилось, за что приносим извинения зрителям, — отметил на предваряющей открытие «Меридианов Тихого» пресс-конференции генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий.

В начале сентября пришла новость о том, что марафон высокого кино в Приморском крае запустят два фильма: «Выше неба» Оксаны Карас и «Гангстер, Коп и дьявол» корейского режиссера Ли Вон-тхэ.

Каждая из картин позволит зрителям открыть что-то новое в себе. Фильм «Выше неба» российского режиссера Оксаны Карас расскажет историю молодой девушки, которая проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там ее внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи ее жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба. Премьера фильма состоялась на «Кинотавре», где актриса Виктория Толстоганова получила приз за «Лучшую женскую роль».

Второй фильм — «Гангстер, Коп и дьявол» корейского режиссера Ли Вон-тхэ — повествует о криминальном авторитете Чан Дон-су. Мужчина попадает в ДТП и подвергается внезапному нападению. Пытаясь дать отпор, он едва остается в живых, а его репутация криминального авторитета разрушена. Единственный способ восстановить свое имя — найти нападавшего и отомстить. Он объединяется с полицейским Чон Тхэ-соком, который считает, что это был серийный убийца. Эта команда использует все свои таланты и доступные им ресурсы, чтобы найти преступника. Премьера фильма прошла на Каннском фестивале.

Впрочем, в программе кинофестиваля каждый найдет фильм именно для себя. Ведь именно посылом «кино для всех, кино для каждого» руководствовались организаторы «Меридианов Тихого». Хотя программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров назвал три главных фильма, которые, с его точки зрения, надо посмотреть обязательно.

— Из конкурсных фильмов рекомендую посмотреть «Большую поэзию», из «Панорамы» — «Жанну д’Арк» и «Фатеич и море» — из программы «Документальный экран». Последний фильм — про наш остров, наш край, вообще про нашу жизнь. Мы были избирательны: брали те фильмы, которые были либо дебютными для авторов, либо вторыми в карьере. Потому что, как мы все знаем, иногда успех первого фильма — это удачное стечение обстоятельств. Мы хотим открывать новых режиссеров, открывать что-то новое для зрителей, — говорит Юрий Гончаров.

Звездный состав
Еще одна интрига, которую долго не удавалось разгадать — главные звезды открытия. Хотя, по словам генерального директора кинофестиваля Ефима Звеняцкого, каждый гость — это величина в мире кинематографа.
— Мы выбираем актеров, чьи фамилии вызывают аплодисменты и желание прийти. А они уже привозят те фильмы, в которых играют. У меня нет сомнения в том, что за 17 лет мы придумали грандиозную историю! Охвачена вся территория, и спасибо главам администраций, которые откликаются на просьбы о встречах, приемах и так далее. Это же легенда кино, и мы ее доносим до зрителя. Да и фестиваль у нас международного класса. Мне кажется, что и команда, которая здесь трудится, и люди, которые приходят, все они создали свой уникальный, единственный в мире фестиваль, — делится Ефим Звеняцкий.

В 2019 году почетным президентом «Меридианов» согласился стать Константин Хабенский («великий актер и потрясающий человек», как рекомендовал его Ефим Звеняцкий на пресс-конференции перед открытием кинофестиваля). График согласовывали полгода, время бронировалось загодя, и вот все получилось.
— Во-первых, я люблю Владивосток, я давно здесь не был. Мы приезжали с гастролями МХАТа, с Валерием Абисаловичем Гергиевым в Мариинку. Место хорошее, время сейчас самое правильное для фестиваля. Я уже слышал о нем, меня приглашали не один раз, но как-то не получалось, а в этом году всё сложилось. Я действительно счастлив. Президент или не президент, без разницы. Президент — спасибо огромное. Но даже просто попасть сюда и окунуться в кино еще раз — большая радость и большая честь для меня, — отметил Константин Хабенский.

По словам актера, должность председателя не предполагает сильного влияния на жюри, иначе ему пришлось бы смотреть большое количество фильмов. И тогда кино уже перестанет приносить удовольствие, а ведь смотреть картины надо, в том числе и ради этого чувства. Впрочем, говорит Константин Хабенский, программа кинофестиваля крайне достойна.
— Не все фильмы я видел, но, листая программу, отметил для себя, что это очень серьезный выбор: что короткий, что полный метр, — отметил почетный президент кинофестиваля.

Мировыми звездами «Меридианов Тихого» в этом году станут Уильям Болдуин («Коматозники», «Будь моим Валентином», «Обратная тяга»), Майкл Мэдсен («Убить Билла», «Город Грехов») и Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва», «Собибор»).


Программный подход
Объединить все фильмы программы одной идеей пока не получится, уже после окончания кинофестиваля будет видно, что именно стало сквозным мотивом всех картин. Пока же можно предположить, что в 2019 году через все фильмы, особенно программы «Короткий метр», проходит тема одиночества.
— Фильмы, особенно короткие метры, — это истории многих одиночеств, которые пытаются либо пройти до конца, либо вырваться из них, — говорит программный директор «Меридианов» Юрий Гончаров.

Всего программа кинофестиваля состоит из 17 секций. Жюри международного конкурса под председательством российского режиссера Анны Меликян оценит фильмы, созданные кинематографистами из Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россию в конкурсе представляют два фильма: «Мальчик русский» Александра Золотухина и «Большая поэзия» Александра Лунгина.

В секции «Панорама» будут представлены главные хиты ведущих мировых режиссеров: Абеля Феррары, Дяо Инаня, Брюно Дюмона, Альберта Серра, Корнелиу Порумбою.

В честь знаменательной даты — 100-летия кинематографа Республики Корея — кураторы фестиваля подготовили ретроспективу, состоящую из знаковых фильмов, определивших современный облик корейского кино.


Еще одна программа — «Молодая независимая анимация Китая». В 1990-х годах китайское правительство прекратило финансирование производства короткометражных анимационных фильмов. Это заставило крупные кинокомпании, занимавшиеся производством фильмов, искать пути выживания самостоятельно.

Сейчас, с развитием компьютерных технологий, стало возможным создание анимации в одиночку, поэтому в области производства китайских короткометражных анимационных фильмов произошли положительные изменения.
Планируют в этом году охватить и подростков. Специальный блок программы будет рассчитан именно на них. Три фильма о кинокритиках, мастер-классы, разбор присланных сценариев, идей, синопсисов (а их уже скоро можно будет подать на сайте кинофестиваля), конкурс рецензий — организаторы для молодежи приготовили много интересного.

— Мне в прошлом году наши волонтеры по окончании кинофестиваля сказали, что кино в России есть, — вспоминает исполнительный директор кинофестиваля Наталья Шахназарова.

Еще одна новинка «Меридианов Тихого» 2019 года — возрожденная Фестивальная деревня. Очень долго на ее организацию не хватало средств. В этом году смогли их найти. Уже в выходные на набережной Спортивной гавани, возле фонтана, откроется одна из интереснейших локаций кинофестиваля. Здесь на протяжении пяти дней будут проходить интервью, выставки, мастер-классы, кино нон-стоп, творческие встречи, автограф-сессии, дискуссии с архитекторами, круглые столы.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление