Орбита мастерства: сельский тренер по тхэквондо дает уроки через спутник

10:29 01 сентября 2021
1139
0
alt=

Серебряная медалистка чемпионата России по тхэквондо, обладательница черного пояса Зоя Гиргель, покинув большой спорт, решила перебраться жить в глубинку. Свой выбор она остановила на поселке Мельничное Красноармейского района Приморья. Но вместо копания в огороде она занялась преподаванием тхэквондо. А спутниковая связь придала новый импульс этому древнему боевому искусству, сообщает «Приморская газета».  

Глобальная сеть и цифровые технологии кардинально изменили современный мир. Как отметила Зоя Гиргель, теперь отдаленность поселка, в котором она живет, не приносит дополнительных хлопот. 

Кстати
РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») крупнейший оператор рынка спутниковой связи России. По данным ComNews Research, по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

— Большой плюс спутникового интернета в том, что мы можем, не выходя из дома, удаленно приобрести билеты на любой вид транспорта, чтобы съездить на соревнования. Раньше нам приходилось выезжать за ними в кассу за 200 километров отсюда, — подчеркнула Зоя Гиргель. — В период пандемии мы занимались удаленно и тренировками. Я расписывала занятия детям, скидывала их на WhatsApp. Ученики, в свою очередь, возвращали мне выполненные задания и упражнения. Еще в период пандемии мы попали на экзамен. Он проходил дистанционно. С нашей федерацией удалось договориться о том, что мы снимаем видео выполнения заданий, отправляем на комиссию, которая рассматривает и выносит свой вердикт. Благодаря спутниковому интернету все прошло очень оперативно и успешно. Так что без него в моей деятельности все равно что без рук. 

Вот так, сама того не ожидая, Зоя, поменяла городскую суету не «на мирный шум дубров, на тишину полей», о которых в ХIX веке мечтал Пушкин, а, миновав достижения века двадцатого, на цифровизированную жизнь миллениума. С помощью спутникового интернета она создала успешную авторскую систему обучения боевым искусствам, позволяющую гордиться успехами учеников. Живя в гармонии с собой и окружающей природой, Гиргель построила успешную тренерскую карьеру, изменила к лучшему собственную жизнь и жизнь своих подопечных. 

Зоя Гиргель на встрече с приморскими зрителями.
Фото — пресс-служба РТКОММ

— Спутниковым интернетом я пользуюсь, в основном, для тренерской работы. Готовясь к тренировкам, просматриваю видео, беру для себя что-то новенькое и детям даю. Смотрю, как правильно выполняются хъёнги (комплекс движений) — это надо для соревнований. Сейчас для занятий у нас есть всё: «лапы», шлемы, перчатки, даже даянг (площадка со специальным покрытием для тренировок) купили, — с гордостью делится Зоя Гиргель. — Многие мои воспитанники, которые начинали заниматься лет с двенадцати — им сейчас по семнадцать — к черному поясу двигаются. Это по-настоящему ошеломительные успехи. Бывает, конечно, что и проигрываем, но нет побед без поражений, стремимся к большему. 

Благодаря спутниковому интернету Зоя получила доступ к онлайн-сервисам, позволяющим отсматривать и анализировать все новые программы обучения боевым искусствам и создавать на их основе собственные авторские методики. Привитые детям трудолюбие, азарт и стремление побеждать вместе с современными технологиями связи заложили необходимую основу для настоящих и будущих достижений как на спортивных площадках, так и в жизни. 

Кстати
Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации.

История тренера из приморской глубинки была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ, «Меняем жизнь людей». Презентация проекта для средств массовой информации и общение героини фильма с журналистами и блогерами состоялась во Владивостоке 25 августа 2021 года.

Как подчеркнул в ходе презентации перед журналистами генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев, этот видеопроект — о людях и для людей. 

Сергей Ратиев приветствует приморских зрителей перед показом фильма
Фото — пресс-служба РТКОММ

— Он о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом, и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Поэтому мы специально выбрали такую форму презентации нашего сериала, чтобы не рассказывать, а показывать истории наших клиентов. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на удаленных и труднодоступных территориях, — резюмировал Сергей Ратиев. 

Кстати
РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании.

Документальный фильм о детском тренере-педагоге Зое Гиргель — лишь одна глава захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Приморском крае – известный меценат и продюсер детских проектов Катерина Бабенко решила принять участие в проекте сразу, как услышала о нем. 

После сеанса Катерина Бабенко ответила на вопросы приморских журналистов.
Фото — пресс-служба РТКОММ

— Когда я узнала о героине проекта в Приморье, которая, как и я, помогает детям, у меня абсолютно никаких сомнений не осталось в том, что я буду в этом проекте участвовать, потому что он про людей, про детей, о том, что мы, даже находясь на значительных расстояниях друг от друга, можем быть всегда рядом, всегда близко, всегда на связи, — акцентировала Катерина Бабенко. — То, что делает Зоя, для меня близко, мы единомышленники на 100%. Только она в спорте, а я в творчестве. Почему-то у нас складывается такое мнение, что люди, живущие в труднодоступных регионах, — нелюдимые, не интересуются жизнью: вот их корова, вот их травка и все, больше им ничего не надо. Но это не так, это абсолютно современный мир, и, если бы я не видела картинку приземленных домов и леса вокруг, я бы подумала, пообщавшись с этими людьми, что это абсолютно городские жители с очень четким пониманием того, что они хотят от жизни, с прекрасными коммуникативными способностями. Могу сказать, что мой внутренний мир перевернулся после поездки. Я очень рада знакомству с Зоей, ее воспитанниками и проектом «Меняем жизнь людей». Благодаря таким историям еще больше жителей труднодоступных и удаленных территорий Приморья узнают о тех возможностях, которые может дать им спутниковый интернет». 

Кстати
Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Все эпизоды документального сериала проекта «Меняем жизнь людей», уже презентованные региональным СМИ в Иркутской области, Кузбассе, Красноярском, Алтайском, Хабаровском и Камчатском краях, выложены на официальном YouTube-канале РТКОММ, ознакомиться с ними можно по ссылке

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление