Опрос с пристрастием и демарш — Надеждинский район обрел главу

09:27 06 февраля 2019
4214
4
alt=

Депутаты Надеждинского района проголосовали за главу теперь у руля одной из частей Владивостокской агломерации встанет Рустям Абушаев. Молодому руководителю (а ему всего 35 лет) представители депутатского корпуса пожелали эффективной работы на благо района, практически хором отметив его единственный недостаток молодость. Впрочем, некую ложку дегтя во всеобщее согласие внес протестный блок Думы района, демонстративно покинувший внеочередное заседание перед самым голосованием. Как декларировала надеждинская оппозиция, народные избранники не успели ознакомиться с документами со второго этапа конкурсного отбора, который состоялся в этот же день, сообщает «Приморская газета».

Во всей красе
Второй этап работы конкурсной комиссии — личное собеседование с претендентами — начался в зале заседаний Думы Надеждинского района утром 5 февраля. Свободные места были только за овальным столом, где в дальнейшем разместились члены комиссии. Послушать программы кандидатов собрались жители района и журналисты. Перед началом заседания всех претендентов попросили покинуть зал и ждать своей очереди.

Всего о своем желании поруководить Надеждинским районом заявили 10 человек. Один не прошел первый этап проверки, а перед самым началом второго отсеялся и еще один кандидат — бывший краевой депутат Сергей Кондрашов, который просто не пришел на собеседование.
Через 15 минут после начала (утверждения повестки, регламента и принципа вызова претендентов на беседу), первый соискатель зашел в зал. Право открыть второй этап выпало заместителю главы района Рустяму Абушаеву.

Претендент подробно остановился на ранних годах своей биографии, рассказав о происхождении из рабоче-крестьянской семьи и о том, что проблемы сельской местности ему знакомы не понаслышке. Дальнейшая самопрезентация Рустяма Абушаева раскрыла его глубокое погружение и в жизнь Надеждинского района: более трех лет молодой человек проработал заместителем главы Алексея Губарева. За это время ему удалось создать базы по договорам аренды земли, который ранее не велись, провести инвентаризацию малого и среднего бизнеса района, повысив поступления в бюджет за счет выплаты налога с доходов физических лиц, систематизировать вырубку деревьев в районе, взыскав ущерб с незаконной деятельности в размере 2,5 млн рублей, а также выработать эффективный график работы комиссии по выдаче ордеров на проведение земляных работ. Для района с сельскохозяйственной ориентацией — показатель значительный.

— Кроме того, мы сделали реестр неиспользуемых земель, имеющих сельскохозяйственное назначение. Ранее такой учет в районе не велся, и в итоге никто не знал, кому принадлежит тот или иной участок. Мы ввели правило, что если земля не используется более трех лет, то она изымается. Сейчас мы как раз подходим к периоду, когда будет пора заняться этой работой, — рассказал Рустям Абушаев.

Выступление первого претендента заняло порядка 20 минут, за которые он успел рассказать и о своих достижениях, и представить программу дальнейшей работы.

Следующим место перед комиссией занял заместитель крайздрава Иван Здобин. Управленец из Владивостока подробно остановился на своем образовании и карьере, которая как раз преимущественно складывалась в различных органах управления.
— Это моя профессия, и смею надеяться, что я смогу принести что-то новое в район и придать ускорение его развитию, — закончил свое выступление перед комиссией Иван Здобин.

Как один из первоочередных шагов будущий житель района (а, как выяснилось позже, семья претендента строит дом в поселке Соловей-Ключ) обозначил необходимость поставить все неучтенные ныне участки на кадастровый учет, что позволит увеличить налогооблагаемую базу, и стимулировать жилищное строительство, благодаря чему можно привлечь новых жителей и развивать инфраструктуру.

Следующий соискатель, бывший заместитель главы Борис Кузенко в выступлении сделал акцент на проблемы в энергетике района. Слушая программу работы претендента на кресло руководителя, члены комиссии поинтересовались, знакома ли ему структура бюджета, и каков его размер в районе?
— Честно говоря, не знаю ответ на этот вопрос, — ответил Борис Кузенко.

Виктор Лавренцов особо отметил свои возможности по привлечению инвестиций из Ирана, Индии, Южной Кореи, КНР. По словам депутата Тавричанского сельского поселения, он пытался предложить варианты концессионных соглашений, но просчитать уровень достаточной прибыли не удалось. Отвечая на вопрос о качестве воды в Тавричанке, что является одним из проблемных мест района, бывший глава ООО «ВХК Тавричанка», занимавшиеся обслуживанием сетей холодного водоснабжения, отметил, что вообще не понимает «страданий людей».
— Вода там аж голубая, — искренне недоумевал Виктор Лавренцов.
Член конкурсной комиссии, депутат краевого парламента Джамбулат Текиев предложил проехать в населенный пункт и подробно обсудить все с жителями.

Следующий претендент Андрей Николенко предложил сосредоточиться на логистических перспективах, заняться строительством автовокзала и гостиницы.
Еще более кратким был очередной претендент Андрей Овсянников, заявивший о самоотводе.
Петр Хмельницкий свое участие в конкурсном отборе объяснил желанием «что-то успеть сделать за то время, что нам отпущено, чтобы остаться в памяти людей».

Практически час выделили для выступления Александру Шестуну. Претендент обещал быть кратким, пообещав в случае прохождения этапа показать Думе фильм о себе и своей деятельности.
— Район — сельскохозяйственный, и нам надо искать рынки сбыта для наших товаров. Речь идёт об организации круглых столов, где можно было бы проговорить все проблемы и поискать пути их решения. Наш товар должен конкурировать с китайским по качеству, так как по цене получится вряд ли, — обозначил приоритеты Александр Шестун.
 В своей речи житель Владивостока подчеркнул, что он — человек состоявшийся, и сейчас пришла пора подумать о душе, поработав для людей. Правда, в справке о доходах за 2018 год указал сумму в 120 тысяч рублей. При том, что жена Александра Шестуна не принесла в семью ни копейки. Проведя арифметические операции, члены комиссии посчитали, что, не покупая еды, не платя налоги, не выходя их дома, кандидат, его супруга и сын жили на 10 тысяч рублей в месяц. Всего.
— У меня был неудачный год, такое бывает у всех коммерсантов, — отреагировал на вопрос членов комиссии претендент на кресло главы.
Кроме того, выяснилось, что Александр Шестун забыл указал валютные счета, зарегистрированные на имя супруги.
— Насколько мне известно, она их закрыла. Если проверка показала, что они есть, то, значит, кто-то ошибается: либо вы, либо я, — прокомментировал соискатель.
Членов комиссии интересовало, насколько претендент готов работать в команде. Даже если он не пройдет конкурс, сможет ли применить свой опыт на благо района в составе аппарата управления нового главы.

— Я готов работать и в команде будущего главы. Но я знаю, чего я стою, поэтому не претендую на пост маленького чиновника, — отметил Александр Шестун.

Его выступление закрыло этап собеседований, и члены комиссии удалились для голосования. В итоге большинство голосов набрали Рустям Абушаев и Иван Здобин — по семь каждый. И именно они и прошли в финал конкурса.

Депутатское одобрение
Внеочередное заседание Думы города началось уже через час — 5 февраля в 14:00. С первых минут блок протестных народных избранников внес диссонанс в работу. Найденная причина недовольства — материалы конкурсной комиссии депутаты получили не за пять дней до заседания, и у них не было времени с ними ознакомиться. Однако в дальнейшем семерка несогласных решила остаться и заслушать претендентов на пост главы. Больше всего «досталось» Рустяму Абушаеву — его опрашивали практически час. Причем обращения носили характер наказов: на что надо обратить особое внимание в работе на посту руководителя района. Ответы претендента заслушивались с одобрением и сопровождались кивками головы. В своем выступлении Рустям Абушаев подчеркнул, что готов работать с каждым депутатом.
— Мы все знаем проблемы района и можем решать их совместно. Я готов с каждым работать конструктивно, так как вы представляете все наше население. Только с вами вместе, в командной работе мы можем решить все проблемы. Сейчас наступает период, когда мы ускоренными темпами можем развивать район, — подчеркнул Рустям Абушаев.

Иван Здобин, выступая перед народными избранниками, практически слово в слово повторил свой доклад конкурсной комиссии. Вопросов к претенденту не возникло, и депутаты уже были готовы приступить к голосованию. Однако оппозиция не сдалась и, подчеркнув, что они оставались здесь только из уважения к кандидатам, дружно покинула заседание. Гости Думы насторожились: неужели район и дальше останется без управления, а острые проблемы так и не будут решаться? Впрочем, как отметил председатель Думы района Михаил Скобенко, кворум сохранился, и решение депутатов будет правомочным.
Тайное голосование неожиданностей не принесло: большинством голосов победил Рустям Абушаев. Депутаты пожелали новому главе плодотворной работы на пользу района, отметив его единственный недостаток — молодость.
— Впрочем, он быстро проходит, а у вас впереди много всего интересного. Для восстановления района понадобятся силы и умение работать в команде. А этого у вас не отнять, — отметил Михаил Скобенко.

В завершении внеочередного заседания новый глава района принес присягу и отправился на работу в соседнее здание администрации.

Ольга Ильченко

Комментарии

Невский

6 февраля 2019, 00:15
И не слова о свалке на Мирном!!!!!!!!!!!!!!!! ??????????????

Мери

6 февраля 2019, 01:50
Все было уже решено заранее,к чему этот фарс.

Виктор Лавренцов

6 февраля 2019, 09:30
Я действующий депутат. Предложил в соответствии с законом району концессионное соглашение, где мною преложено вложить собственных и привлеченных от банков средств на модернизацию трубопроводов и строительство очистных сооружений на 287 млн. рублей. В первую очередь в Тавричанке, поскольку там вся система водоснабжения и водоотведения в плачевном состоянии. Причем от бюджета не просил ни копейки. А Джамбулат Текиев мог бы поинтересоваться качеством воды у своего знакомого Председателя Тавричанского мункома, именно которому принадлежат слова о чистой воде.

Виктор Лавренцов

6 февраля 2019, 09:34
Кстати о свалке на Мирном. В своем выступлении я предложил построить на территории района завод по глубокой переработке мусора и 100 больших мусоровозов. При том, что от бюджета деньги не требовал. Нужен только участок для строительства этого завода.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление