Операторов техосмотра в Приморье будут проверять жестче

17:15 29 апреля 2019
1078
0
alt=

К Госавтоинспекции вернется право госконтроля за пунктами техосмотра. Такие новации придут вместе с реформой техосмотра. Пакет документов уже находится в Госдуме и готовится ко второму чтению в мае. Операторов техосмотра ждут проверки, причем внеплановые. На каком основании сотрудники ГИБДД могут прийти на пункт техосмотра, рассказал «Приморской газете» в рамках конференции во Владивостоке начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Роман Мишуров.

Законопроект о реформе техосмотра в России в мае должен пройти второе чтение в Госдуме. Основные нововведения в рамках реформы касаются фотофиксации процесса техосмотра и установки пропускной способности по диагностическим линиям (на одном пункте ТО может быть несколько линий для осмотра машин), а не пунктам, отмечает полковник. Также будет модернизироваться Единая автоматизированная информационная система (ЕАИСТО), куда заносятся все номера выданных диагностических карт. База будет иметь определенный лимит, который будет равен пропускной способности пункта — больше него система пропустить не сможет.

Согласно реформе техосмотра, право госконтроля за операторами передадут в руки ГИБДД. Начальник управления отметил, что проверки будут только внеплановые.
— Ведомство отказалось от проведения плановых проверок в данной отрасли, — уточнил Роман Мишуров. — Мы делали определенный срез, и выяснилось, что плановые проверки себя исчерпали и не являются эффективными в этой отрасли.

Проверки пунктов техосмотра будут проводить по информации о нарушении правил проведения диагностики машины. Такие данные могут поступить из трех источников. Во-первых, нарушения могут выявиться в ходе рейдовых осмотров автомобилей. Во-вторых, данные могут поступить из иного госоргана. И в-третьих, инспектор во время проведения техосмотра автобуса может заметить нарушение правил диагностики.
— В последнем случае, поскольку инспектор находится непосредственно на станции и видит нарушение, то может сразу же уведомить оператора техосмотра о начале проверки, — заявил Роман Мишуров.

Кстати
Техосмотр автобусов может вернуться под контроль Госавтоинспекции. В рамках доклада Роман Мишуров привел в пример ситуацию в Приморье. Так в крае с 2015 года выявлено более 200 автобусов, которые имели измененную маркировку и состояли из составных частей других автобусов

Кроме того, о необходимости проверки оператора ТО может сообщить инспектор ДПС. Такая ситуация возможна, если он останавливает автомобиль и видит, что по документам машина прошла техосмотр сегодня, но там есть явные неисправности, которые не могли возникнуть за пару часов.
— Такой случай  является основанием для вынесения соответствующего представления и проведения внеплановой проверки пункта техосмотра с обязательным уведомлением органа прокуратуры, — сказал Роман Мишуров.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
78%
14/18
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
11%
2/18
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/18
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/18

Добавить объявление