Оперативные службы Владивостока с 14 августа работают в режиме повышенной готовности

18:26 28 августа 2019
969
0
alt=

С 14 августа в столице Дальнего Востока осадки практически не прекращаются. И все это время сотрудники оперативных служб города почти живут на своей работе: мониторинг ситуации, принятие решений об эвакуации граждан, очистка дорог от нанесенного потоками воды грунта  работы много. Ругать администрацию сейчас проще всего, однако город не тонет. Он раз за разом «выплывает» из той массы воды, которая обрушилась на него за последние 14 дней, сообщает «Приморская газета».

Ситуация находится под постоянным контролем: мэрия реагирует оперативно. Требуется эвакуация? Транспорт мэрия предоставит. Нужна очистка дороги? Сразу после того, как спадает вода, на место выезжает дежурная бригада. Дороги чистят в режиме нон-стоп, говорит заместитель главы администрации Владивостока Владимир Черепков.

— Состояние городских дорог и федеральной трассы мы контролируем постоянно. Были временные подтопления в моменты самого интенсивного выпадения осадков. Продолжительность таких пиковых ситуаций — полчаса-час. В эти моменты из-за большого объема воды ливневая канализация не всегда успевает справиться со своей работой. Дополнительную сложность добавляют и наносы грунта. Чистим сразу, как появляется возможность. Сейчас затоплений дорог нет, пока подтоплены участки дорог, где происходит сброс воды из водохранилищ, — говорит Владимир Черепков.

Решения о контролируемом освобождении городских резервуаров для воды принимаются под контролем администрации, а сама операция проводится после информирования жителей тех домов, которые могут оказаться на пути освобожденной человеком стихии. Для тех, чье жилье сильно пострадает от воды, предусмотрены пункты временного содержания. Утром в среду с просьбой предоставить пристанище в администрацию Владивостока обратились шесть человек. В итоге воспользовались пунктами временного размещения всего четверо, да и тех через несколько часов забрали родственники.

Наиболее проблемными точками в городе на 16 часов 28 августа являлись Спутник, Подгородинка, территория в районе рек Седанка и Богатая, а также поселок Береговое, входящий в состав Фрунзенского района (населенный пункт расположен на другой стороне Амурского залива и страдает от повышения воды в реках Хасанского района).

Каждая «горячая точка» находится под постоянным контролем сотрудников оперативных служб.
— Дожди у нас идут не первый день, так что в режиме повышенной готовности мы живем последние две недели, — пояснил Владимир Черепков.

Отметим, за август во Владивостоке выпала трехмесячная норма осадков — 450 мм. Сразу после схода воды и окончания ливней, в городе пройдут работы по восстановлению дорожного полотна. Также запланированы ремонт и реконструкция ливневой канализации, объемы которой перестали соответствовать потребностям увеличившегося города.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей