Опасный пешеход: тигр вновь вышел на дорогу в Приморье

13:14 14 июня 2019
3130
1
alt=

В Тернейском районе Приморья автомобилисты встретили тигра, переходившего дорогу ночью. Это не первый за июнь случай, когда специалисты зафиксировали, что тигр вышел к трассе. В начале месяца три игривых тигренка выбежали на проезжую часть, чуть позже в районе Преображения очевидцы засняли на видео амурского тигра. Подробности узнавала «Приморская газета».

На днях в Тернейском районе тигр вышел на проезжую часть перед машиной.  

— Мы возвращались с Амгу и перед Туньшей сняли кису, — говорится в сообщении под видео на странице Facebook Андрея Савина. В комментариях, люди говорили, что тигр от хорошей жизни к людям не выходит.
 


 

В районе Преображения очевидцы засняли на видео амурского тигра. Он не прятался от света фар автомобиля и сидел как будто в засаде.

 


В начале июня районе Сергеевского перевала Лазовского района три тигра вышли на дорогу. На улице было светло, и тигрята, видимо, заигрались, потому что долго не реагировали на машину, а потом долго не уходили и изучали автомобиль издалека.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сергеевский перевал, Лазовский район Приморского края. Очевидцы засняли трех молодых тигрят в возрасте до года! Мама, наверняка, где-то неподалеку, но Охотнадзор все равно посетит место встречи, чтобы удостовериться в этом. Люди в машине поступили правильно, дав тиграм перейти дорогу и продолжив движение. Малыши повели себя настороженно, что также верно:) Вот такой вот День защиты детей! 🐯🐯🐯🐯 ENG: Sergeevsky pass, Lazovsky district of Primorsky Krai. Eyewitnesses filmed three young tigers aged up to a year! Mom, for sure, somewhere nearby but specialist will double check it. People in the car did the right thing, letting the tigers cross the road and continue driving. Kids behaved wary, what was very smart :) Such a Children's Day! 🐯🐯🐯🐯 #амурскийтигр #тигр #центрамурскийтигр #приморскийкрай #россия #amurtiger #tiger #amurtigercenter #russia #primorskykrai #wildlife #дикаяприрода

Публикация от Центр «Амурский тигр» (@amurtigercenter)


Видео: Центр Амурский тигр
 

Справка
Амурский тигр — один из совершеннейших хищников на земле, соседство с ним требует соблюдения осторожности. В департаменте охотничьего надзора Приморья отмечают, что в подавляющем большинстве случаев конфликтные ситуации создаются самим человеком из-за несоблюдения правил поведения в местах, где живет тигр.

Ситуации, при которых чаще всего происходят встречи с тигром
Тигрица с котятами
Серьезную опасность представляет ситуация, когда человек неожиданно появляется у логова с новорожденными. Как правило, зверь издает предупреждающий рев. В этом случае следует без паники повернуть назад и обойти опасное место стороной не менее, чем в полукилометре. Критическое расстояние, которое побуждает самку к атаке, — около 100 метров. При встрече с тигрятами в отсутствие самки категорически запрещается их ловить.

Самка может надолго оставлять потомство без надзора, и взрослеющие котята нередко предпринимают самостоятельные прогулки. Из-за недостатка опыта тигрята не отличаются осторожностью, и это является причиной их встреч с людьми, особенно на дорогах. Даже маленький тигренок способен постоять за себя и нанести смертельные раны. Кроме того, рядом может оказаться и самка, поведение которой в такой ситуации непредсказуемо. Зверь может броситься на защиту, не обращая внимания на людей и автотранспорт. При неоднократных встречах с тигрятами на дорогах необходимо сообщить об этом в департамент охотничьего надзора Приморского края по телефону: 8 (423) 243-19-98 или в дежурную часть УМВД России по Приморскому краю.

Тигр и собаки
Тигр питает необъяснимую склонность к домашним собакам. Он может часами сопровождать человека с собакой, и при этом ни хозяин, ни пес не обнаруживают присутствие зверя. Тигр выбирает момент, когда собака удалится от хозяина. Исчезает она, как правило, бесследно и бесшумно — тигр убивает ее мгновенно. Зачастую выслеживание собаки растягивается на несколько дней, тигр сопровождает человека до его лесного жилища. В этом случае не только собака обречена, но и человек подвергается серьезной опасности. Иногда первый прыжок тигра на собаку бывает неудачен, и пес бросается под защиту хозяина. Возбужденный хищник уже не в состоянии остановиться, он, как правило, не обращает внимания на человека, и трагедия происходит буквально под ногами хозяина. Забравший собаку тигр обычно оставляет человека в покое. Ни в коем случае нельзя идти по его следу — собаке уже не помочь, но можно спровоцировать хищника на защиту добычи. Иногда собака успевает обнаружить преследователя: она становится вялой, жмется к ногам хозяина, поскуливает, вздрагивает от каждого шороха. В такой ситуации рекомендуется сделать несколько выстрелов в воздух, пустить сигнальную световую ракету, а при отсутствии оружия — постучать по котелку, стволу дерева и шумно покинуть опасное место, не поддаваясь панике.

Тигр у добычи
Если добыча принадлежит охотнику, то, обнаружив тигриные следы, нужно заявить о своем присутствии шумом, характерным для человека, — выстрел, звук металла, громкий разговор, постукивание по деревьям. В обычных условиях тигр не трогает добытого охотником зверя. Более того, нормальный, здоровый хищник бросает и свою добычу, когда обнаруживает рядом с ней следы человека. Предупрежденный шумом зверь уйдет, при внезапном же появлении может броситься в сторону человека.

К добыче тигра подходить не следует. Излишнее любопытство может привести к трагическим последствиям и по другой причине: поедать остатки добычи может медведь, который в такие моменты чрезвычайно агрессивен. Опасна ситуация, когда тигр и охотник скрадывают одну и ту же добычу. Находящийся в состоянии возбуждения хищник способен броситься на конкурента, но обычно ограничивается предупреждающим ревом уже после того, как олени или кабаны обнаружили преследователей и ушли. Иногда он делает в сторону охотника демонстративные броски, провоцирующие выстрел, и здесь от охотника требуется проявление хладнокровия.

Травмированный или голодный тигр
Получивший увечья тигр теряет способность успешно охотиться. Но голодать может не только травмированный или старый зверь. В природе нередко складываются неблагоприятные для охоты тигра условия. Чувство голода побуждает его выходить к населенным пунктам, посещать помойки, поедать падаль, нападать на скот и собак. Необычное поведение зверя становится заметным, и об этом следует незамедлительно сообщать в природоохранные организации. Появление такого хищника представляет серьезную угрозу, нахождение рядом с ним в угодьях возможно только в случаях крайней необходимости, причём людям опытным и хорошо вооруженным.

Кровь на следах или лежках, необычно мелкий шаг — первые признаки, которые должны настораживать. В таких случаях не рекомендуется совершать переходы в одиночку, а при себе необходимо иметь средства защиты. Лучший вариант — покинуть опасную территорию до прояснения обстановки. Резкое снижение численности копытных также увеличивает опасность нападений тигра. Такие явления необходимо отслеживать специально уполномоченным для этого органам, своевременно предупреждать местное население и ограничивать посещение угодий в одиночку. Непродолжительные (до полумесяца) неблагоприятные условия негативных изменений в поведении тигра не вызывают — он подъедает остатки прошлых трапез, довольствуется случайной добычей.

Тигр в западне
В последние годы для отлова тигра браконьеры используют петли и капканы. Попавший в них зверь может представлять смертельную опасность для приблизившегося человека. Обычно тигр ревет и бьется, пока не слышит приближения человека. Затем он затаивается и накоротке делает отчаянный рывок в сторону «обидчика». Если трос рвется, то спасение любопытного маловероятно. Страдают при этом люди, как правило, непричастные к браконьерству. Освободившийся из западни, травмированный зверь становится крайне опасным.

Тигр на дороге
Тигр может оказаться на дороге во время перехода или из-за любопытства. Для автомобилистов он опасности не представляет, если не останавливаться и не выходить из машины. Мотоциклистам не следует приближаться к зверю на опасное расстояние. Необходимо быстро решать на месте, продолжать на скорости путь или развернуться. Велосипедисту необходимо без суеты, не поворачиваясь к тигру спиной, громко разговаривая с ним, покинуть место встречи.

Угрожающее поведение тигра
Предупреждением служит появление тигра на виду. Обычно зверь ведет себя скрытно. Он изучает людей по запахам, звукам, разглядывает из укрытий, получая всю необходимую о нас информацию. Отклонение от этой нормы поведения должно настораживать: зверь потенциально опасен, необходимо принимать меры предосторожности.

Своим появлением тигр может предупреждать о находящихся неподалеку тигрятах или добыче. Но может быть и другая причина: зверь расценивает человека как нежелательного конкурента. Демонстративное появление тигра означает, что он не собирается охотиться на человека, но предупреждает, кто здесь хозяин. Поэтому следует покинуть опасный район и ни в коем случае не стрелять в тигра. К демонстративному поведению относится и рев тигра, который он издает, двигаясь параллельно человеку. Чаще это наблюдается в темное время суток. Прямой угрозы нападения в этом нет, но мощный рык вызывает сильный стресс. Таких хищников следует отпугивать, подтверждая силу и лидерство человека. Для этого нужно кричать, шуметь, стрелять вверх и без суеты и паники, ни в коем случае не убегая, покинуть опасное место.

Поведение тигра при нападении
При неожиданной для обоих сторон встрече «лицом к лицу» даже истощенный зверь не сразу принимает решение. В такой ситуации у человека есть время оценить обстановку. Чаще тигр на какое-то время замирает, напрягается, издает угрожающий рев, может сделать ложный бросок. Если зверь напряжен, уши плотно прижаты, шерсть на голове и загривке поднята, хвост нервно извивается — положение крайне опасное, и действовать нужно мгновенно. В случаях, когда зверя преследуют или когда ему некуда отступать, тигр вынужден защищаться и может напасть. Обычно он сбивает человека с ног, может перекусить руку, если жертва оказывает сопротивление, и, как правило, уходит. Тигр редко видит в человеке добычу, поэтому не следует путать попытку нападения с ее демонстрацией. Ложные броски в сторону человека носят предупредительный характер и, как ни парадоксально, большинство трагедий случается с людьми, имеющими в руках оружие. Торопливый выстрел в зверя может только спровоцировать его к нападению, особенно в случае ранения.
 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Сергей Хомяков

14 июня 2019, 04:57
В Индии тигры-людоеды поедали до зоо человек каждый. Россия твердо ступила на индийский путь. В добрый путь, россияне. В последний.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
40/75
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
15/75
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
11/75
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/75
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/75
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/75

Добавить объявление