Опасная рыбалка: у берегов Приморья все чаще вылавливают рыбу фугу

15:55 02 августа 2022
846
0
alt=

На протяжении последних двадцати лет сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника в летне-осенний период отмечают миграцию представителей южной фауны рыб. Последняя такая встреча состоялась 10 июля — в 200 м от берега в районе устья Серебрянки рыбакам попалась рыба фугу. Об этом сообщает «Приморская газета».

Как отметили специалисты-ихтиологи научного отдела Сихотэ-Алинского заповедника, в прибрежных водах Приморья уже зарегистрировано 34 тепловодных вида. 

— Регулярно отмечаются подходы японского анчоуса, пятнистого коносира, дальневосточной сардины, лобана, японского полурыла, дальневосточного саргана, сайры, японской скумбрии и умеренного спинорога, — уточнили специалисты.

Но, пожалуй, самой необычной находкой в наших северных водах являются представители рода лучеперых рыб — Такифугу (Takifugu), или просто фугу, относящихся к семейству Иглобрюхие, или Скалозубовые, или Рыбы-собаки (Tetraodontidae). Их челюстные зубы слились и образовали верхнюю и нижнюю пластины, разделенные впереди на две части. За эти огромные и твердые зубы, которые легко справляются с раковинами моллюсков, панцирями крабов, морскими звездами, ежами и кораллами, их называют еще четырехзубыми. 

Рыба фугу является смертельно опасной из-за содержания в ее глазах, коже, кишечнике, икре, молоках и печени яда нейропаралитического действия под названием тетродотоксин, от которого не существует антидота. Концентрация яда тетродотоксина в одной рыбе фугу всегда в разы превосходит смертельную для человека дозу. Достаточно миллиграмма для смертельного отравления, а целой рыбы хватит, чтобы погибло 40-45 человек. Яд тетродотоксина примерно в 1000 раз токсичнее цианида, он блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему. Как следствие, возникает паралич, отказывают легкие и сердце, и животное или человек, контактировавший с ядом, умирает мучительной смертью в течение нескольких минут. Единственная возможность спасти человека — поддерживать жизнеспособность его организма до тех пор, пока яд не прекратит свое действие.

Самое интересное, что нейротоксин рыба не продуцирует. Она его получает через пищу от бактерий Pseudomonas, которые рыба перерабатывает в страшный яд — главное средство самозащиты. Это основное оружие против тех, кто решится нарушить покой животного. Не реагируют на яд только акулы, поэтому они едят фугу с удовольствием.

Чтобы напугать противника, фугу сильно раздувается. Она становится похожа на шар. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой. В спокойном состоянии взрослая особь имеет длину 40–75 см. В случае опасности тело увеличивается в 3–4 раза, а шипы при этом торчат в разные стороны, превращаясь в острые колючки. Шарообразное состояние делает рыбу неуязвимой. Даже если какой-то хищник решится проглотить фугу, его настигнет месть: шар застревает в горле, и смерть неминуема.

 Фото — пресс-служба Приморского океанариума 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление