Они рядом: дикие леопард и тигр сфотографировались на фоне Владивостока

12:10 23 апреля 2019
1272
0
alt=

Ученым «Земли леопарда» впервые удалось запечатлеть дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории Владивостока. Фотоловушка не только принесла новую информацию для базы данных нацпарка, но и наглядно показала: редкие кошки — соседи городских жителей. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».

Справка
Фотоловушки — основной инструмент изучения популяций леопарда и тигра в нацпарке. За жизнью зверей на «Земле леопарда» ученые наблюдают с помощью более 400 автоматических камер — самой крупной сети фотоловушек в России. Это позволяет узнать о численности редких животных, понаблюдать за их физическим состоянием и поведением. Другая важная функция таких снимков — экологическое просвещение.

Новые фотографии были получены в части нацпарка, территориально входящей во Владивостокский городской округ, неподалеку от берега Амурского залива, разделяющего юго-запад Приморья и город. Исследователи установили на вершине одной из гор камеру и направили объектив на море, за которым виднеются силуэты высоток и мостов мегаполиса. В этом месте поочередно побывали леопард и тигр. На серии фотографий видно, что иногда животные смотрят в сторону города. 
— Появление таких снимков стало для нас долгожданным событием, — отметил Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки  «Земли леопарда». — Мы стремились не только получить новые данные об обитающих здесь животных, но и хотели показать: на самом деле природа очень близка к людям, имеет со всеми нами неразрывную связь. Для многих леопард и тигр — лишь образ зверей, обитающих где-то далеко в тайге. Но эти уникальные создания реальны и очень близки нам. Мы живем с ними на одной земле.

Информация с фотоловушки помогла ученым установить «личность» обитающего здесь леопарда. Анализ рисунка пятен на шкуре хищника показал: в объектив камеры попал самец под номером Leo 65M. Котенок самки по имени Грация ранее фиксировался на границе с Китаем, однако со временем переселился. Снимки показывают, что леопард находится в хорошей физической форме.
Фото и видео: пресс-служба нацпарка «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
14%
4/28
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
18%
5/28
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
21%
6/28
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
43%
12/28
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
4%
1/28

Добавить объявление