Нарушение температурного режима в двух партиях рыбы стало причиной возврата во Владивостокский морской рыбный порт более 28 тонн продукции. Об этом «Приморской газете» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Нарушения выявлены госинспекторами Управления в ходе ветеринарно-санитарного осмотра поднадзорной госветнадзору продукции, которая после этого была отправлена на дозаморозку. Дело в том, что температура в толще рыбы (камбала мороженая) в одной партии была всего минус 11°С, в другой — минус 16°С. В то время, как согласно ГОСТу 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», она не должна быть выше минус 18°С. Не хватило градусов и партии мороженных голов минтая (16,5 °С вместо 18).
По факту выявленных нарушений возбуждены административные производства, по результатам которых нарушители будут привлечены к административной ответственности.
Напомним, что 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Требования данного Технического регламента применяются в отношении рыбной продукции, в том числе в части температурного режима.