Центры культуры во Владивостоке станут точками роста для сферы в целом

08:30 05 сентября 2019
376
0
alt=

Как делать культуру доступной, вызвать интерес к ней у молодежи и какие перспективы у культурной жизни Владивостока, обсудили в первый день пятого Восточного экономического форума 4 сентября. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец подчеркнула, что центры культуры, которые возникают в таких городах, как Владивосток, становятся точками роста для самого города и для культуры страны в целом. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Когда мы обсуждали создание филиала Мариинского театра, у многих были сомнения. Но это свершилось, и сегодня все социологические и культурологические замеры показывают, что театр действительно изменил жизнь в городе. Появились слушатели и зрители, изменилась программа образования детей: в культурных учреждениях для них готовят специальные циклы лекций и спектакли. Если ребенок ходит в театр, то он в своем развитии отличается от ребенка, который в театр не ходит. И наша с вами задача увеличить доступность культуры, прежде всего для детей и молодежи, прокомментировала зампред правительства.

Также Ольга Голодец акцентировала внимание на том, что прививать любовь к искусству необходимо с детства.
Проведены специальные исследования, которые доказывают, что есть навыки, которые усваиваются только в определенном возрасте. Базируясь на этих исследованиях, мы понимаем: важно привести впервые ребенка в театр, музей или на выставку именно в самом раннем возрасте. Поэтому мы стремимся изменить общую систему образовательного и культурологического просвещения, отметила вице-премьер.

Руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала про реализацию проекта по созданию музейно-выставочного комплекса во Владивостоке, который станет одной из образовательных площадок в рамках новой системы.
Во Владивостоке создается мощнейший музейный центр, где объединят свои усилия Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Востока и Приморская картинная галерея. Мы, работая с архитекторами и составляя все технические задания, запланировали в музейном комплексе серьезнейший образовательный центр и общественное пространство. Музей перестает быть “башней из слоновой кости” он выходит к людям и становится важнейшей общественной площадкой и площадкой для дискуссий, отметила она.

Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо продолжать модернизировать систему культурного образования в Приморском крае и уделять особое внимание вовлечению детей в сферу культуры. Владивосток назван перспективнейшей территорией для этого.

Напомним, Восточный экономический форум проходит 4-6 сентября во Владивостоке по указу президента России Владимира Путина. Основная тема ВЭФ в 2019 году Национальная программа развития Дальнего Востока.
Развитие российского Дальнего Востока, укрепление его экономического, инновационного потенциала, повышение качества жизни людей наш важный, безусловный приоритет, задача поистине общенационального масштаба, подчеркнул глава государства в своем приветствии к участникам форума.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей