Олег Кожемяко: «Внешнеторговый оборот между Приморьем и Индией за первое полугодие вырос на 22%»

10:30 13 августа 2019
663
0
alt=

Торговые отношения между Россией и Индией начинают активно развиваться — только в Приморье оборот с республикой за первое полугодие вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перспективы международного сотрудничества обсудили во Владивостоке в ходе пленарного заседания Дня иностранного инвестора с участием заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра торговли и промышленности Республики Индия Пиюша Гояла в понедельник, 12 августа. С докладом на совещании выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

В эти дни в столице Дальнего Востока проходят Дни индийского инвестора. Во Владивосток с бизнес-миссией прибыла делегация пяти индийских штатов во главе с министром торговли и промышленности Республики Индия Пиюшем Гоялом — она стала самой представительной за последнее время. Делегаты заинтересованы в развитии сотрудничества в горнодобывающем секторе, алмазообрабатывающей отрасли, нефтехимии, глубокой лесопереработки, в сфере туризма на Дальнем Востоке и других перспективных направлениях. Организовать деловую миссию с участием представителей индийских штатов и бизнеса поручил премьер-министр Нарендра Моди в рамках подготовки к участию в ВЭФ-2019. В этом году Индия станет одной из главных стран — гостей форума, а Нарендра Моди приглашен лично президентом России Владимиром Путиным в качестве главного гостя.

По словам вице-премьера Юрия Трутнева, переговоры двух стран имеют важное значение для развития международного сотрудничества.

— Россия всегда испытывала и продолжает испытывать уважение к Индии — ее культуре, традициям и искусству. В то же время объем торговых и экономических отношений в настоящее время достаточно скромен. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча может открыть новую страницу наших взаимоотношений, — подчеркнул Юрий Трутнев, добавив, что Россия, и Дальний Восток в частности, открыты для выстраивания взаимовыгодных отношений.

Как отметил Олег Кожемяко, Приморский край решительно настроен вносить свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества региона с республикой по всем перспективным направлениям. Он подчеркнул, что, несмотря на небольшой внешнеторговый оборот между Приморским краем и Индией, в настоящее время наметилась его положительная динамика: в 2018 году он увеличился на 20% по сравнению с 2017 годом и составил более 42 миллионов долларов США. За первое полугодие 2019 года товарооборот Приморья с Индией вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и уже составил почти 26 миллион долларов США.

Министр торговли и промышленности Республики Индия Пиюш Гоял подтвердил, что взаимоотношения региона и страны за последние годы получили импульс к развитию.

С 2017 года в Приморье действует фабрика по огранке алмазов компании KGK — крупнейшего в мире производителя ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. Старт этому предприятию лично дал президент Российской Федерации Владимир Путин во время третьего Восточного экономического форума.

Еще одно ограночное производство бриллиантов запускает компания «М.СУРЕШ Владивосток», также получившая статус резидента Свободного порта Владивосток. Она планирует инвестировать в проект около 300 миллионов рублей и создать 200 рабочих мест. Кроме того, при поддержке региональной администрации была запущена программа по подготовке квалифицированных рабочих кадров для алмазной отрасли Приморья на базе краевого Промышленного колледжа энергетики и связи. Уже несколько десятков человек прошли обучение. Эти проекты стали одними из ярких примеров индийских инвестиций в регион.

— У нас уже есть две компании, которые начали активно работать во Владивостоке. Уверен, что это только начало и в будущем мы достигнем гораздо большего, — подчеркнул Пиюш Гоял.

Олег Кожемяко отметил, что Приморский край приветствует индийские инвестиции. Он предложил представителям бизнеса реализовывать новые проекты на территории региона.

— Мы готовы оказывать индийским компаниям необходимую помощь при реализации инвестиционных проектов в крае в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток и приглашаем рассмотреть возможность создания новых высокотехнологичных производств в таких областях, как сельское хозяйство, лесопереработка, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, переработка минерального сырья, — обозначил губернатор.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
25%
1/4
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
75%
3/4
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/4
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/4
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/4

Добавить объявление