Олег Кожемяко: «В системе образования важна объективность»

12:30 22 мая 2019
117
0
alt=

Уже в следующий понедельник, 27 мая, в Приморском крае начинается основной этап единого госэкзамена сначала нынешние одиннадцатиклассники, выпускники прошлых лет, студенты колледжей и другие участники итоговой аттестации напишут географию и литературу. Насколько регион готов к проведению ЕГЭ, обсудили на селекторном совещании с главами муниципалитетов под руководством губернатора Приморья Олега Кожемяко во вторник, 21 мая. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Как отметила и.о. директора департамента образования и науки Наталья Бондаренко, одним из ключевых вопросов остается организация работы в пунктах проведения экзамена (ППЭ). Она подчеркнула, что до начала итоговой аттестации руководителям управлений образования в муниципалитетах важно обеспечить грамотную работу сотрудников в ППЭ. Кроме того, до 24 мая необходимо завершить обучение всех специалистов, задействованных в экзаменах.

— Важно обратить внимание на все организационные вопросы, которые могут возникнуть. Рассчитываем, что уровень нашей подготовки позволит достойно провести итоговую аттестацию в 2019 году, — сказала она.

3.jpg

На совещании затронули вопрос оценки качества образования учеников, который также является проблемным в сфере образования региона.

Как заявил начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко, после проведенных в крае всероссийских проверочных работ некоторые приморские школы показали необъективные результаты знаний своих учеников. Из-за этого невозможно составить полную картину о ситуации в регионе.

Олег Кожемяко подчеркнул, что школы Приморья на протяжении всего этапа обучения должны справедливо оценивать знания учеников, а не завышать показатели. По его мнению, только так возможно выявить реальные пробелы в системе образования и работать над их устранением.

1.jpg

— Нужно искоренять фиктивные показатели и объективно рассмотреть существующую сейчас модель образования. Ведь мы нацелены на повышение качества образования. Принимаем законы: уже увеличили ученические расходы, финансирование школ и продолжаем разрабатывать механизмы привлечения молодых специалистов. Это комплексная работа. Но для того, чтобы правильно нацелить на выполнение задач все свои силы и средства, мы должны понимать глубину проблемы, которая есть, — заявил он.

Напомним, в 2019 году ЕГЭ традиционно проходит в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

На сегодняшний день для прохождения процедуры ГИА-11 в Региональную информационную систему внесены сведения о 11596 участниках. Из них 10268 — выпускники текущего года, 1023 — выпускники прошлых лет, 379 человек будут сдавать государственный выпускной экзамен, который могут выбрать ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также воспитанники специальных учреждений.

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей