Старообрядцам предоставят землю, соцподдержку и справочную информацию при переселении в Приморье

17:49 07 октября 2019
155
0
alt=

Механизмы поддержки соотечественников-старообрядцев в Приморье рассмотрели на совещание под руководством губернатора края Олега Кожемяко в понедельник, 7 октября. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

На встрече присутствовали руководители профильных департаментов администрации края, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК), главы муниципалитетов, руководители макрокредитных организаций, а также старообрядцы из Уругвая, Бразилии и Аргентины.

Представитель АРЧК Иван Ефимов отметил, что поддержка переселенцев-старообрядцев в Россию — поручение президента Владимира Путина. На сегодняшний день в Красноармейском и Дальнереченском районах Приморья их живет более 100 человек.
— Во время очередной поездки по России старообрядцы единогласно выбрали Приморский край по климатическим, экономическим условиям и наличию земли. Еще 53 семьи — более 220 человек — готовы приехать в ваш регион развивать сельское хозяйство, возделывать необработанные земли, — сказал руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти.

На этот раз старообрядцы выбрали в качестве мест вселения Пожарский и Кировский районы и обратились к губернатору с просьбой предоставить им дополнительные объемы древесины для строительства.
— Для строительства коровника, сарая, бани на одно подворье нам нужно 200 кубометров древесины, — сказали они.

По словам директора департамента лесного хозяйства Валентина Карпенко, сейчас предусмотрено 100 кубометров на одно подворье, а также 30 кубометров леса на ремонт и строительство надворных построек.  

Олег Кожемяко поручил внести необходимые переселенцам объемы в краевой закон об использовании лесов, а также предусмотреть в Приморской авиабазе места для прохождения альтернативной гражданской службы.

Также на совещании обсудили меры социальной поддержки староверов. По мнению губернатора, необходимо предоставить потенциальным переселенцам понятную справочную информацию о том, на какую помощь они могут рассчитывать.
— В течение октября нужно сделать брошюры, в которых перечислены все меры поддержки, департаменту соцзащиты, специалистам кредитных организаций — провести выездные встречи. По приезду переселенцев — предоставить им земельные участки для возделывания. Людям нужны гарантии, чтобы они сюда приехали, — обозначил глава региона.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление