Олег Кожемяко предложил модернизировать работу ветеринарных служб Дальнего Востока

16:30 05 июля 2019
550
0
alt=

В четверг, 4 июля, во Владивостоке состоялось окружное совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова. Приморский край на совещании представил губернатор Олег Кожемяко. Темой беседы стала эпизоотическая ситуация в регионах Дальнего Востока и необходимость усиления контроля со стороны ветеринарных служб. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

По словам замминистра Максима Увайдова, сегодня большое значение в сфере сельского хозяйства имеет ветеринария и строгий контроль за состоянием животных.

— Мы вошли в новый этап развития сельского хозяйства и ветеринарных служб. Такие службы должны быть более современными и ориентироваться на международный опыт и лучшие стандарты. Сегодня мы активно внедряем электронную ветсертификацию, в будущем это позволит нам доказать иностранным партнерам, что Россия производит качественную и безопасную продукцию, а также поможет в борьбе с фальсификатами, — отметил Максим Увайдов, призвав все регионы к слаженной работе.

IMG_3818-04-07-19-12-02.JPG

Одним из важных вопросов, которые обсудили на совещании, стала ситуация с заболеванием скота на крупных предприятиях в регионах. Из-за очагов болезни порой производители лишаются большей части поголовья и несут колоссальные убытки. Это, в свою очередь, провоцирует сокращение сотрудников. Подобная ситуация время от времени наблюдается на территории всех субъектов Дальнего Востока.

Олег Кожемяко заявил, что у Приморского края есть ряд предложений, которые будут способствовать оперативной ликвидации последствий таких ситуаций с наименьшими затратами для регионов.

— Перед животноводством поставлена задача —увеличить производство мяса, молока, яиц и других продуктов питания не только для внутреннего потребления, но и для расширения экспортных поставок. Для снижения рисков возникновения и распространения карантинных болезней животных необходима модернизация материально-технической базы государственной ветеринарной службы и совершенствование способов лабораторной диагностики, — подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора Приморья, важно принять меры по усилению кадрового потенциала ветеринарных служб.

IMG_3813-04-07-19-12-02.JPG

— Нельзя недооценивать работу и возложенную на сотрудников ведомства ответственность, ведь они обеспечивают благополучие людей. Мы, со своей стороны, готовы рассмотреть возможность социальной поддержки таких специалистов. Ветеринарная служба должна беспристрастно подходить ко всем с четким требованием норм и правил — только тогда мы наведем порядок в этой отрасли, — добавил он.

Еще одно предложение Олега Кожемяко — создание профильной межрегиональной комиссии.

— Лучшие специалисты со всего Дальнего Востока смогут обмениваться опытом. При выявлении заболеваний в регионы смогли бы выезжать отряды профессионалов и на месте оказывать помощь в ликвидации последствий. Важно понимать, что это наша общая задача и проблемы одной территории в любой момент могут затронуть другую, — подчеркнул он.

Было предложено также оснастить приграничные пункты пропуска системой ветконтроля и ограничить несанкционированный ввоз иностранной продукции животного происхождения.

Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей