В Приморье усилят авиапатрулирование лесов для предупреждения лесных пожаров

09:15 12 марта 2019
227
0
alt=

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил в ближайшее время усилить авиапатрулирование территорий Приморья с воздуха, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, работа которых обходится намного дешевле, чем летные часы вертолетов. Это позволит как можно раньше выявлять возгорания в лесах и оперативно приступать к их тушению. Такое поручение губернатор дал накануне, 11 марта, на совещании с профильными ведомствами, включая МЧС, департаменты лесного хозяйства и гражданской защиты. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Как доложил директор департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко, термоточки продолжают появляться в районах Приморья, на мониторинг и устранение пожаров ежедневно направляются большие силы. 11 марта в Кавалеровском лесничестве пожарные обнаружили поджигателя, который сознательно устраивал лесные пожары.

AR0Z2679.jpg

— Приехали тушить одно возгорание, тут же обнаруживается рядом еще несколько. Догнать машину не смогли. Однако, зафиксировали госномера автомобиля и передали для разбирательства в правоохранительные органы вместе с обнаруженной на месте бутылкой зажигательной смеси, — сообщил Валентин Карпенко.

Губернатору доложили, что за сутки к тушению пожаров были привлечены 202 человека, включая 38 парашютистов-десантников, 107 работников пожарно-химических станций, 43 единицы техники, в том числе три бульдозера и девять лесопожарных машин.

AR0Z2689.jpg

Олег Кожемяко поручил усилить патрулирование территорий с воздуха для скорейшего обнаружения лесных пожаров, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Такая практика уже доказала свою эффективность в других регионах Дальнего Востока. Даже с учетом расходов на приобретение квадрокоптеров их обслуживание в дальнейшем обойдется до пяти раз меньше, чем часы налета вертолетов и топливо. Губернатор также поручил приобрести дополнительные ручные средства пожаротушения — ранцы — и направить их в муниципалитеты.

Напомним, перед праздничными выходными, 5 марта, Олег Кожемяко поручил всем районам края провести полную ревизию сил и средств для тушения лесных пожаров. Эти данные уже поступили из муниципалитетов. Также глава края поручил создать в районах круглосуточные штабы по борьбе с лесными пожарами.

AR0Z2695.jpg

— Органы Госпожнадзора проверили муниципальные образования на готовность к тушению пожаров, на наличие сил и средств. Не все районы готовы. Хорошие показатели по скорости реагирования и наличию сил и средств у Уссурийска, Надеждинского района — там ситуацию удалось стабилизировать. К главам районов, где работа налажена недолжным образом, будем применять взыскания с органами прокуратуры. Пожары нужно тушить в первые сутки, не давая им распространяться на населенные пункты, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Большая работа проводится с арендаторами лесных участков и с охотничьими хозяйствами. В зоне ответственности лесопользователей должны находиться не только их участки, но и прилегающие территории.

Отметим, главной причиной лесных пожаров по-прежнему остается человек. Губернатор напомнил, что наступившая весна — время ветров и сухой травы, и каждый, заходя в лес, должен понимать, что он оставит после себя.
— От пожаров страдают и животные, и люди — выгорает тайга, которая является нашим достоянием, служит кормом и для копытных, и для таких уникальных зверей, как наш дальневосточный леопард и тигр, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Справочно: особый противопожарный режим действует в 11 муниципалитетах Приморья: в Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском, Надеждинском, Октябрьском, Пожарском районах, в Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Еще в 10 муниципалитетах его объявят с 15 марта.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление