Олег Кожемяко поручил улучшить работу советов по предпринимательству в муниципалитетах Приморья

10:20 17 августа 2019
658
0
alt=

Муниципалитеты Приморья повысили эффективность мер поддержки предпринимателей более чем на 20% по сравнению с первым кварталом этого года. Как на местах внедряются лучшие практики улучшения инвестиционного климата, обсудили на заседании краевого организационного штаба, которое провел губернатор Олег Кожемяко в пятницу, 16 августа. В работе оргштаба приняли участие главы муниципальных образований, представители департаментов администрации Приморского края, институтов развития бизнеса и управлений федеральных ведомств, руководители деловых объединений и эксперты Агентства стратегических инициатив. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Открывая заседание, глава региона напомнил о задаче, которую поставил перед всеми дальневосточными субъектами президент России Владимир Путин — войти в ТОП-30 Инвестиционного рейтинга страны. Олег Кожемяко подчеркнул, что позиция края в этом рейтинге складывается, в том числе, из оценки деятельности глав на местах.

— Приморский край показал неплохую динамику, поднявшись на 21 пункт, но дальнейшая оценка нашей работы во многом зависит от того, как муниципалитеты работают с предпринимателями, как сопровождают их при получении услуг. Вопрос этот стоит на контроле полпреда и президента. Думать о том, что бизнес сможет развиваться сам по себе, без сопровождения администрации, не стоит. Необходимо встречаться с представителями бизнеса и получать обратную связь. В ходе рабочих поездок по краю будем вместе с вами смотреть, как эта работа на местах организована, — обратился губернатор к главам территорий.

Участники оргштаба обсудили результаты реализации в муниципалитетах инвестиционного стандарта, то есть лучших практик поддержки предпринимателей. По этому стандарту во всех городах и районах края на сегодняшний день должны быть созданы советы по предпринимательству, инвестиционный раздел на сайте, профильное подразделение по работе с бизнесом и многое другое. Оценивали деятельность муниципальных администраций по отчетам. Однако, только мнения чиновников было недостаточно.

— В этом квартале каждый муниципалитет должен был исполнить 49 задач, направленных на создание комфортных условий ведения бизнеса. Но отчеты органов власти мы учитывали только в случае, если их подтверждали предприниматели на местах. Это ключевая составляющая стандарта, — подчеркнул и.о. директора департамента проектного управления Приморья Николай Стецко.

Он доложил, что в целом наблюдается положительная динамика в работе муниципалитетов по улучшению инвестклимата.

— В среднем процент исполнения мероприятий по сравнению с 1 кварталом вырос более чем на 20%. Хотелось бы отметить значительный прогресс Арсеньева, который прибавил 51%, Находку — 61 %, Терней — 71 %, который поднялся в рейтинге с предпоследнего места на четвертое. Лидер остался прежним — как и в прошлом квартале это Спасск-Дальний, который выполнил все показатели стандарта на 99,5 %. На втором месте с отставанием в 0,5 балла — Арсеньев, поднявшийся на 10 позиций, — обозначил руководитель департамента проектного управления.

Отмечено, что все муниципалитеты края создали инвестиционные разделы на своих сайтах, лучшие из них — у Арсеньева, Артема и Уссурийска. Практически у всех, кроме Анучино, Лазо, Чугуевки и Партизанска, на сайте размещена электронная форма обращения предпринимателя к власти. Срок рассмотрения обращений – не более семи дней у всех, кроме Спасского и Чугуевского районов. 30 из 34 муниципалитетов обеспечили канал прямой связи с главой. Половина из них опубликовали планы создания инвестиционных и инфраструктурных объектов.

Тем территориям, которые не смогли успешно справиться с задачей, первый вице-губернатора Вера Щербина рекомендовала изучить, как выстроена работа в муниципалитетах-лидерах. Представители департамента проектного управления и Инвестагентства Приморья заявили о готовности проводить обучение специалистов в районах.

Предложения по улучшению инвестклимата на территории края прозвучали от бизнес-объединений и экспертов Агентства стратегических инициатив. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья Марина Шемилина предложила проекты муниципальных нормативно-правовых актов обсуждать через портал ОРВ. Председатель краевого отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк подчеркнул необходимость актуализации составов советов по предпринимательству и включения в них представителей деловых объединений. Председатель президиума общественной организации «Общественный совет предпринимателей Приморья» Юлий Пак предложила собирать советы ежемесячно для проведения общественной экспертизы.

Фото Александра Сафронова

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление