Олег Кожемяко: «Остров Русский станет драйвером развития туризма Дальнего Востока»

17:30 05 сентября 2019
222
0
alt=

Концепцию развития острова Русский представили на пятом Восточном экономическом форуме в четверг, 5 сентября. Проект на тематической секции «Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока. Smart-подход в комплексном освоении территорий» презентовали губернатор Приморья Олег Кожемяко и его первый заместитель Вера Щербина. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

В начале диалога модератор секции напомнил, что в августе 2019 года на утверждение в правительство Российской Федерации была внесена новая Стратегия развития туризма до 2035 года. Ее основным механизмом станет план реализации, который включит как мероприятия по нормативно-правовому регулированию отрасли и организации системы управления, так и по внедрению мер государственной поддержки развития туризма.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая, принявшая участие в обсуждении, озвучила несколько предложений, связанных с его достижением. Все они касаются Дальнего Востока.

Я предлагаю, чтобы в программе Стратегии развития туризма в Российской Федерации появился отдельный раздел, посвященный Дальнему Востоку. Предполагаю, что реальными инструментами, включенными в эту стратегию, должны стать создание интерактивной туристической платформы (проект должен быть реализован как пилотный на Дальнем Востоке, а в дальнейшем во всей Российской Федерации), а также создание санаторной карты округа и формирование маршрутов, которые позволят и нашим российским гражданам, и зарубежному туристу беспрепятственно посещать Дальний Восток, сказала она.

Регионы поделились своими предложениями и рассказали об уже наработанном опыте по комплексному освоению территорий для развития туризма. В Приморье пилотным примером использования smart-модели управления при реализации проектов станет остров Русский.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, территория Русского может стать драйвером развития туризма всего Дальнего Востока.

Мы подготовили концепцию, которая с каждым годом будет увеличивать приток туристов. На 2020 год у нас разработан план “быстрых побед”. Сделаем около 81 километра велосипедных дорожек, они будут сочетаться с беговыми, откроем пункты проката. Там же будут раздевалки, пункты общественного питания, автостоянки, плоскостные сооружения, с тем чтобы уже в следующем году жители Приморья и наши гости могли наслаждаться красотой этих мест. Так он станет притягательным местом не только для Дальнего Востока, но и для всех тех, кто прибывает из стран АТР. Мы работаем над концепцией, по которой инвесторам будет интересно вкладывать свои деньги. Думаю, что с каждым годом, обсуждая перспективы развития туризма, мы будем видеть позитивные изменения в крае, отметил глава Приморья.

В целом концепция предусматривает приведение деятельности по развитию острова к единому организационному механизму. Основными направлениями на сегодняшний день выбраны образование и наука, спорт, туризм и отдых, а также комфортное пространство. При ее подготовке учтено мнение жителей Приморья: за два месяца в администрацию края поступило более 50 предложений по развитию. Как отмечают региональные власти, большинство из них очень интересные и уже учтены при формировании концепции.

Так, в сфере туризма предполагается создать современный Центр международного сотрудничества, включающий конгрессно-выставочные площади, рассчитанные на проведение международных мероприятий с участием глав государств, офисы, гостиницы, построить многофункциональный семейный центр, парк «Патриот», рекреационную зону военно-патриотической тематики, в состав которой войдут музейные тематические площади, спортивные сооружения и развлекательная зона. Также предусмотрено формирование туристического комплекса «Владивостокская крепость», историко-природного комплекса уникальных долговременных оборонительных сооружений, создание туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма и развитие улично-дорожной сети.

Со всеми этими и другими концептуальными идеями можно познакомиться в павильоне Приморского края на «Улице Дальнего Востока».

Как отметила первый вице-губернатор Вера Щербина, у территории острова Русский большой туристический потенциал, который еще только предстоит раскрыть.

Мы считаем остров нашей «фишкой», которую нужно развивать. Уже сейчас остров Русский является центром притяжения: его знают не только в России, но и за рубежом. Здесь очень много потенциальных возможностей. Но и барьеров на нашем пути достаточно. Чтобы их решить, мы привлекли для консультаций профессионалов — специалистов из центральной России, которые в данный момент работают на острове Кронштадт. Предполагается, что на Русском будет создана рекреационно-туристская зона, которая сможет охватить интересы любого туриста. Прорабатывается комплекс мер и, я думаю, все они будут реализованы, сказала она.

Напомним, 4-6 сентября во Владивостоке проходит пятый Восточный экономический форум. Мероприятие проводится ежегодно согласно Указу президента России Владимира Путина. Основная тема ВЭФ в 2019 году Национальная программа развития Дальнего Востока.
Развитие российского Дальнего Востока, укрепление его экономического, инновационного потенциала, повышение качества жизни людей — наш важный, безусловный приоритет, задача поистине общенационального масштаба, подчеркнул глава государства в своем приветствии к участникам форума.

Делегацию Приморья на ВЭФ возглавляет губернатор края Олег Кожемяко. Он, его заместители и руководители профильных департаментов проведут встречи с представителями крупных банков России, отечественных и зарубежных компаний для обсуждения вопросов инвестиционного и экономического сотрудничества с Приморьем, подпишут около 30 соглашений.

Фото – фотобанк ТАСС, Роман Павловский

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление