Олег Кожемяко: Находка — один из драйверов развития Приморья

16:30 23 марта 2019
383
0
alt=

Находка является одним из ключевых муниципалитетов региона. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе совещания по социально-экономическому развитию Находкинского городского округа в пятницу, 22 марта, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Целью совещанияя стало выявление ключевых проблем и определение вектора в развитии городского округа. Руководство муниципалитета и специалисты краевых департаментов отчитались о состоянии дел в городе и перспективах развития.

По словам главы города Бориса Гладких, оборот крупных и средних организаций в реальном секторе экономики по сравнению с прошлогодними значениями вырос на 11,2% и составил 122,7 миллиарда рублей. Через порты Восточный и Находка в 2018 году прошло 93,5 миллиона тонн грузов, что составило 46,6% грузооборота портов Дальневосточного бассейна и 11,5% от общероссийского показателя. Фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Находки в 2018 году превысило утвержденные плановые назначения на 105,7 миллиона рублей.

PHOTO-2019-03-23-14-47-36 (2).jpg

— В сфере труда и занятости ситуацию характеризует один из самых низких в Приморском крае показателей уровня безработицы — 0,4% от экономически активного населения, — отметил Борис Гладких.

Однако несмотря на положительную динамику в экономике города, одной из сложных остается ситуация в здравоохранении. В первую очередь — кадровая, укомплектованность медучреждений составляет около 50%.

Есть необходимость и в строительстве в городе двух школ на 850 мест. В настоящее время идет подбор земельных участков, рассматриваются проекты, чтобы в 2020 году начать строительство.

AR0Z4528.jpg

Олег Кожемяко подчеркнул, что здравоохранению должно быть уделено особое внимание, и край будет оказывать помощь в этом направлении. Говоря о создании школ, глава региона обратил внимание местных и краевых властей на то, что площадки под строительство должны быть подобраны с учетом всех факторов современного развития.

— Школы не должны строиться по примеру 70-х годов. Проект должен быть современным, предусматривать возможности для занятий робототехникой, учитывать размещение кванториума. А фасад здания, архитектурные решения могут сделать любую школу украшением города, — обозначил Олег Кожемяко.

PHOTO-2019-03-23-14-47-36 (1).jpg

Затронули и тему создания комфортной среды. Как отметила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Елена Пархоменко, Находка — один из лидеров в крае в данном направлении. В этом году в рамках губернаторской программы «1000 дворов» благоустроят 79 придомовых территорий, еще 49 дворов отремонтируют по муниципальной программе. Благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году реконструируют два сквера и городской парк.

Более 60 миллионов из краевого бюджета направят и на ремонт дорог, в том числе нескольких участков трассы Артем — Находка — порт Восточный.

Особое внимание Олег Кожемяко обратил на развитие спорта в Находке и необходимость популяризации активного образа жизни. По информации краевого департамента физкультуры и спорта в этом году в городе установят пять спортивных площадок.

— Находка — город молодежи, тут много активных людей. Подключайте общественность, спортивные федерации к проведению городских зарядок, сами выходите вместе с жителями, — сказал Олег Кожемяко.

Также проведено совещание по исполнению поручений, данных главой региона в конце прошлого года во время встречи с жителями Находки. Отмечено, что большинство из поручений выполняется без сбоев.

По словам первого вице-губернатора Приморья Веры Щербина, Находка обладает достаточными доходными возможностями и потенциалом для дальнейшего развития.

Она добавила, что сейчас ведется активная работа с муниципалитетами по социально-экономическому развитию отдельных территорий и края в целом, при этом особое внимание уделяется реализации указов президента России.

Губернатор подчеркнул, что краевые и муниципальные власти должны скоординировать работу.

— Сейчас мы оцениваем состояние края и находим пути его дальнейшего развития. Мы готовы давать муниципалитетам денежные средства на участие в различных программах — по здравоохранению, образованию, дорогам, строительству доступного жилья. При этом главными показателями данной работы будут рост демографии в регионе и положительная оценка населением деятельности власти. Находка — один из драйверов развития Приморья, потому и спрос с работы по улучшению жизни в городе будет особый, — заявил Олег Кожемяко.

Фото: Герман Катаев

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей