Олег Кожемяко: «Мусоросортировочные линии должны работать в каждом муниципалитете Приморья»

09:33 24 июля 2019
251
0
alt=

Межмуниципальные сортировочные комплексы мощностью до 20 тысяч тонн построят в Приморье. Об этом сообщили на семинаре-совещании с главами муниципальных образований под руководством губернатора края Олега Кожемяко, рассказали «Приморской газете» в администрации края.

Обсуждение коснулось организации обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края. По словам врио вице-губернатора Елены Пархоменко, на данный момент на территории Приморья действуют 14 полигонов ТБО.

— Работаем с муниципалитетами по легализации еще восьми полигонов, который сейчас являются несанкционированными свалками. Находятся они в поселках Пограничный, Кавалерово, Зарубино, селах Ивановка, Покровка, Черниговка, Ильинка и в Дальнегорске, — проинформировала заместитель главы региона.

Елена Пархоменко в своем докладе отметила, что одна из обязанностей «Приморского экологического оператора» — это внедрение системы раздельного сбора ТКО.

AF4A0017.jpg

— Наша задача — максимально отсортировать мусор, чтобы меньше забивать полигоны, увеличить поток отходов для вторичной переработки. Региональный оператор приступит к проектированию межмуниципальных сортировочных комплексов мощностью от 15 до 20 тысяч тонн в год, — сообщила Елена Пархоменко.

Олег Кожемяко подчеркнул, что сортировочные и прессовочные линии должны быть в каждом муниципальном образовании.

— На утилизацию твердые коммунальные отходы должны поступать в упакованном виде. Нужно заключать договоры с перерабатывающими предприятиями, чтобы они закупали сырье. Эта работа должны быть комплексной, — обозначил глава Приморья.

Губернатор добавил, что чем меньше стоимость работ по сортировке, тем меньше тариф по вывозу мусора для населения.

— Нужно проработать тариф для сельских территорий с учетом финансовых возможностей населения, — дал поручение Олег Кожемяко.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей