Олег Кожемяко и глава Россельхозбанка обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса Приморья на ВЭФ-2019

12:10 04 сентября 2019
206
0
alt=

Губернатор Приморья Олег Кожемяко и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов обсудили состояние агропромышленного комплекса края и перспективы его развития в среду, 4 сентября, в рамках пятого Восточного экономического форума. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Олег Кожемяко подчеркнул, что правительством Российской Федерации поставлена задача увеличить урожайность и объемы выпуска сельхозпродукции.

— Нужно добиться того, чтобы экспортный потенциал Приморского края был реализован, сделать упор на кредитование малого и среднего бизнеса. Россельхозбанк является надежным партнером края, вливает большой объем финансовых ресурсов, кредитный портфель составляет более 26 миллиардов рублей. Это дает возможность сельхозпредприятиям чувствовать себя уверенно, — заявил губернатор.

По словам Бориса Листова, Россельхозбанк работает в Приморском крае с 2002 года и готов и далее финансировать новые проекты в регионе, содействовать привлечению необходимых инвестиций. 

— Инвестиции в край за это время составили почти 90 миллиардов рублей. Мы хотели бы нарастить взаимодействие, в том числе по реализации новых крупных инвестиционных проектов — по производству молокосырья, мяса, овощей закрытого грунта, — обозначил он.

Отмечено также, что Россельхозбанк оценивает объем необходимых производственных мощностей для насыщения внутреннего рынка Приморья в 258 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, более половины приходится на молочное сырье. Что касается развития экспорта, банк видит большой потенциал в увеличении глубины переработки традиционных для Дальнего Востока культур — в первую очередь сои. Борис Листов добавил, что в рамках ВЭФ-2019 Россельхозбанк подпишет соглашение о создании агрокластера, в который войдет завод по глубокой переработке сои в Уссурийске.

Глава Приморья акцентировал внимание собеседника на том, что в краевой бюджет на оказание содействия предприятиям в покупке техники в лизинг добавлено почти 400 миллионов рублей.

— Бюджетные гарантии позволят аграриям региона обновить технику, что, несомненно, скажется на урожайности, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Фото – Роман Павловский

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей