Олег Стефанков: «Служба в полиции — призвание для сильных духом людей»

15:20 11 ноября 2021
1546
0
alt=

Сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник начиная с 1962 года, именно тогда он получил статус государственного. Дата была выбрана не случайно: именно 10 ноября, но уже 1917 года, вышло в свет постановление Наркомата по внутренним делам «О рабочей милиции». Какими успехами могут похвастаться приморские полицейские и какие задачи они ставят перед собой на будущее, «Приморской газете» рассказал начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Олег Стефанков.

— Олег Иванович, как вы можете охарактеризовать нынешний уровень преступности на территории Приморского края? 

Проводится задержание
Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

— На протяжении последних лет мы замечаем положительные тенденции, сокращение уровня тяжкой и особо тяжкой преступности. Например, количество убийств с начала года сократилось на 15%. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — порядка четырех процентов. Сократилось количество разбойных нападений (на 28,7%). Число грабежей стало меньше на 19,4%. Отмечу, что снижение преступности отмечается на протяжении уже нескольких лет. 

В то же время улучшены результаты по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений на 21%, причинения тяжкого вреда здоровью (+19%), разбойных нападений (+21%), изнасилований (+62%), краж (+3%), краж сотовых телефонов (+14%), мошенничеств (+26%), IT-преступлений (+61%), сбытов наркотических средств (+34%), преступлений, связанных с использованием оружия (+27%), связанных с незаконным оборо том оружия (+14%).

— Как ведется борьба с такой угрозой обществу, как распространение наркотиков? 

Служебная собака — надежный помощник кинолога в поисках наркотиков
Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

— В 2021 году сотрудниками органов внутренних дел Приморского края в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров пресечено 2 930 административных правонарушений, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мы проводим постоянный мониторинг оперативной обстановки в муниципалитетах. При выявлении малейших признаков ее осложнения организуем необходимые мероприятия.

— Использование информационно-телекоммуникационных технологий при совершении преступлений. Что можете сказать на эту тему? 

Проверка подлинности удостоверения с помощью электронного устройства
Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

— Для начала хочу подчеркнуть, что цифровая эра несет не только блага. Выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, и в этом году уделялось повышенное внимание. За последнее время удалось усовершенствовать нормативно-правовую базу для противодействия киберпреступности, а также выработать и принять нормы взаимодействия между силовыми структурами и финансово-кредитными организациями.

Однако, учитывая масштабы распространения киберпреступлений, разнообразие схем и методов их совершения, добиться кардинального улучшения ситуации невозможно. Как результат: количество преступлений в сфере IT-технологий по сравнению с прошлым годом выросло на 44%.

— Олег Иванович, а каково текущее положение в сфере миграции в Приморском крае? 

Документы, предоставленные мигрантами, обязательно проверяются на подлинность.
Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

— Повышению эффективности государственного регулирования миграционных процессов в рамках реализации соответствующей Концепции, рассчитанной до 2025 года, уделяется серьезное внимание. В этом году проведено около 1,5 тысячи проверочных мероприятий, по итогам которых за нарушение миграционного законодательства составлено свыше 3 тысяч административных протоколов. По материалам УМВД принято 274 решения о выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. 

Выявлено 415 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. Правонарушители привлечены к ответственности.

— Все чаще стали встречаться публикации с благодарностями в адрес сотрудников полиции. Как считаете, с чем это связано? 

Служить и защищать
Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

— Для нас неоценим тот факт, что люди стали чаще благодарить сотрудников полиции за профессионализм, грамотные действия и отзывчивость.

Первостепенная задача приморской полиции — обеспечение открытости и прозрачности ее деятельности. Чуткое и внимательное отношение к гражданам, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, доброжелательность и сострадание должны стать визитной карточкой приморского полицейского. Жители края, попавшие в беду, должны быть уверены: в случае, если их жизни и здоровью что-то угрожает, полицейские первыми придут им на помощь.

1 ноября в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам полиции. В числе награжденных был сотрудник Госавтоинспекции города Владивостока Андрей Вакуленко. Инспектор дорожно-патрульной службы, который, рискуя жизнью, спас девушку из-под колес пьяного лихача, удостоен медали МВД России «За смелость во имя спасения».

— Насколько остро стоит вопрос комплектования в рядах полиции? 

В службе в полиции есть приятные моменты
Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

— Действительно, в кадровом обеспечении сохраняется ряд проблемных вопросов, среди самых острых — некомплект аттестованного состава. Крайне актуальна эта проблема для подразделений, которые непосредственно взаимодействуют с населением. Прежде всего — патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных полиции. Также это следствие, дознание, уголовный розыск. Да и остальные подразделения приморской полиции всегда открыты для достойных кандидатов. 

Сегодня сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения. Выплата ежемесячная и довольно ощутимая. Также недавно в очередной раз проиндексированы денежное довольствие и пенсии.

Служба в полиции — призвание для сильных духом людей, имеющих мощную личную мотивацию. Если человек готов без промедления прийти на помощь тому, кто попал в беду, встать на защиту общественного порядка и безопасности граждан, мы примем его в наши ряды. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов органов внутренних дел с нашим профессиональным праздником и благодарю за добросовестную службу!

Фото — пресс-служба УМВД России по Приморскому краю 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Сколько банковских карт в вашем кошельке?
17.01.2022 — 20.02.2022
Ни одной
8%
36/432
Одна (на нее получаю зарплату, пенсию, стипендию)
21%
90/432
Две (одна кредитная, другая - зарплатная)
14%
62/432
Три от разных банков
14%
61/432
Больше трех
14%
59/432
Кроме банковских, есть карты лояльности (от магазинов, заправок, авиакомпаний)
22%
94/432
Есть семейная, с разграничением прав пользования
2%
10/432
Другое
5%
20/432

Добавить объявление