Олег Стефанков: «К сотруднику полиции предъявляются самые высокие требования»

14:54 09 ноября 2020
1845
0
alt=

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел. «Приморская газета» обратилась к начальнику УМВД России по Приморскому краю генерал-майору полиции Олегу Стефанкову с просьбой рассказать, как прошел этот непростой год для сотрудников МВД. 
 
— Начну с промежуточных итогов года. Данные официальной статистики свидетельствуют о сокращении числа тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как умышленные причинения тяжкого вредя здоровью (-8,4%). Уменьшилось количество некоторых видов корыстных преступлений. На 20,1% сократилось число квартирных краж, плюс на 3,8% — карманных. На 11,4% снизилось число краж транспортных средств (угонов — на 4,5%), и на 2,6% — мобильных телефонов. Снизился уровень уличной преступности. В целом оперативная обстановка в Приморском крае остается под контролем правоохранительных органов, — подчеркнул Олег Стефанков. 

Задержание подозреваемых.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

— Цифры, конечно, внушают здоровый оптимизм, однако как выглядит ситуация с преступностью в Приморском крае в целом?

— В текущем году стабильно высокими остаются показатели раскрываемости убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.  
Сотрудники органов внутренних дел провели ряд масштабных операций по пресечению деятельности организованных групп, раскрытию резонансных уголовных дел. Так, в Артеме в суд направлено дело о серии разбойных нападений на офисы микрофинансовых компаний и букмекерских контор. В Октябрьском районе задержана группа граждан, похитивших 10 млн рублей, предназначенных для приобретения сельхозтехники. Во Владивостоке окончено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Руководитель группы клиентского обслуживания одного из банков предстала перед судом за хищение со счетов клиентов около 16 миллионов рублей.
Улучшены результаты деятельности по выявлению преступлений экономической направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере (+13%).  

Профилактика в сфере IT-технологий

Доля киберпреступлений достигла 18%.

— Вы перечислили успехи в, скажем так, традиционных видах преступлений, но криминализация виртуальной реальности вызывает не меньшее беспокойство… 

— Объектом нашего постоянного внимания остается Интернет, с использованием которого совершается большинство преступлений экстремистской направленности.  При этом большое внимание отводится профилактическим мероприятиям, разъяснительным и воспитательным беседам с молодежью. 
На общую раскрываемость негативно повлияло резкое увеличение количества посягательств, совершенных с использованием IT-технологий, и объективные сложности установления местонахождения причастных к хищениям денежных средств с банковских карт граждан с использованием методов социальной инженерии. Доля киберпреступлений в общем массиве достигла 18%. УМВД Приморья проводится большая профилактическая работа, но люди все равно попадаются на уловки мошенников.  

Нет наркотикам 

Эксперты-криминалисты дают безошибочные заключения о составе поступающих к ним улик.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

— Борьба с наркоманией в Приморье стала уже традиционной. Каких результатов удалось добиться в этом году? 

— В целях перекрытия каналов контрабандных поставок запрещенных веществ, а также ликвидации внутренней сырьевой базы проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий. С начала года выявлено свыше 3 000 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 526 кг запрещенных веществ. 
Эффективность профилактики правонарушений тесно связана с мерами государственного контроля в сфере миграции. В ходе проверочных мероприятий составлено свыше 2 300 протоколов об административных правонарушениях в миграционной сфере. За пределы Российской Федерации выдворены 227 иностранных граждан. Сохранилась тенденция снижения уровня незаконной миграции. 

Охрана общественного порядка 

Сотрудник патрульно-постовой службы составляет протокол.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

— Та самая служба, которая, на первый взгляд, как будто не видна, но проводится ежедневно — охрана общественного порядка. Как построена работа в этом направлении? 

— В результате реализации мер, направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, проведения профилактических мероприятий сократилось число преступлений, совершенных на улицах населенных пунктов края (-4,9%). Приятыми мерами профилактического характера удалось снизить количество преступлений, совершенных лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом. 

Урок безопасности движения в Дальнегорске.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

В Приморье созданы необходимые условия для организации деятельности общественных формирований правоохранительной направленности и народных дружин. В общей сложности в охране общественного порядка в этом году принимали участие 5 858 граждан. При содействии дружинников задержано 11 подозреваемых в совершении преступлений, пресечено свыше 2 700 административных правонарушений. 
Большая работа проделана в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Главный результат всех предпринятых мер — это достигнутое сокращение дорожно-транспортного травматизма. Количество ДТП уменьшилось на 10,6%, число травмированных снизилось на 10,9%, погибших — на 18,5%. Меньше совершено аварий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения (-12,2%).

Полицейская служба 

Торжественное построение личного состава.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

— Прошло уже больше девяти лет, как в соответствии с законом «О полиции» произошла реорганизация в МВД. Читатели до сих пор спрашивают — кроме переименования милиционеров в полицейских, что еще изменилось?   

— Сегодня к сотруднику полиции предъявляются самые высокие требования как со стороны профессиональной среды, так и со стороны общественности. Наряду с такими качествами, как профессионализм, физическая выносливость и порядочность, на первый план выходят хорошая морально-психологичная подготовка, стрессоустойчивость, умение быстро и объективно оценивать обстановку, принимать правильные решения в условиях дефицита времени. 

Цветочный патруль на 8 Марта в Арсеньеве.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

Многие сотрудники органов внутренних дел имеют не только отличную профессиональную подготовку, но и обладают выдающимися нравственными качествами. Так, в этом году министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении медалью МВД России «За смелость во имя спасения» инспектора ДПС из Владивостока Андрея Вакуленко. Полицейский, спасая жизнь девушки, оттолкнул ее в сторону, а сам принял удар на себя и оказался под колесами автомобиля. В Арсеньеве заместитель командира взвода отдельной роты ДПС ГИБДД Александр Ляпин и старший инспектор того же подразделения Алексей Лексин проявили мужество при спасении людей на пожаре. Оперативный дежурный отдела полиции № 2 Первомайского района города Владивостока Александр Руденко в выходной день спас тонущего мужчину. В Находке инспекторы патрульно-постовой службы Владислав Гурницкий и Сергей Щапов помогли спасти 18 человек и их питомцев из горящего жилого дома. Сами сотрудники полиции, проявившие решительность и самоотверженность в экстремальных ситуациях, свои поступки героическими не считают и говорят, что профессия полицейского предполагает защиту жизни и здоровья граждан в любых ситуациях. 

Торжественная присяга приморских полицейских.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Приморскому краю

— В заключение беседы, что бы вы хотели пожелать личному составу в преддверии праздника?

— От лица руководящего состава УМВД России по Приморскому краю хочу выразить сотрудникам органов внутренних дел региона благодарность за добросовестную службу, за вклад в обеспечение безопасности и спокойствия наших граждан. Убежден, что все стоящие перед полицией задачи и в дальнейшем будут выполняться с максимальной эффективностью. Желаю новых профессиональных успехов, здоровья, благополучия. И пусть семейная жизнь будет наполнена добротой, взаимопониманием и доверием. Счастья и всего наилучшего. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
94%
99/105
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
1%
1/105
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
4%
4/105
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
1%
1/105
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/105

Добавить объявление