Олег Кожемяко поддержал предложение ветеранов по организации патриотического воспитания юных приморцев

09:00 23 декабря 2019
171
0
alt=

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с представителями краевого и городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, отраслевых организаций ветеранов и Владивостокской городской общественной организации ветеранов «Дети войны» в субботу, 21 декабря. Одной из ключевых тем беседы стало патриотическое воспитание молодежи. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края.

Встреча прошла в неформальной обстановке, с чаем и сладостями. Почетным гостем мероприятия стал один из известнейших актеров и театральных деятелей страны, фронтовик с тремя боевыми орденами Николай Лукьянович Дупак.

Он рассказал собравшимся о своих кавалерийских подвигах, работе в театре на Таганке и знакомстве с дочерью Чапаева, на которой был женат 25 лет.

— К 19-летию Победы мне посчастливилось собрать в Московском театре драмы и комедии на Таганке поэтов-фронтовиков, — вспомнил он и зачитал стихи Константина Симонова...

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила

Что 20 лет и 30 лет... и 50 лет...

Живым не верится, что живы»

В этот вечер звучали также стихи Александра Твардовского, Леонида Филатова, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского. Все вместе ветераны исполнили «Песню о друге» Григория Поженяна.

Олег Кожемяко отметил, что когда такие стихи и песни звучат от людей, прошедших войну, они «совсем по-другому звучат».

Собравшиеся вспоминали о своем участии в Великой Отечественной войне.

— Я пошел в военкомат и написал заявление, добровольцем пошел на фронт 23 сентября 1941 года в добровольческий лыжный батальон. Попал в 250-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Калинин, Клин и весь северо-западный фронт. Меня назначили радистом, командиром дивизии. В атаку не шел, но связь давал. Наша дивизия принимала участие в окружении 16-й немецкой армии, которую уничтожили в 1943 году. Затем нас перебросили на Курскую дугу. Там меня ранило осколком в ногу, 11 июля 1943 года для меня война кончилась. Мы воевали не ради того, чтобы представили к награде. Мы воевали по велению сердца, по велению души, мы защищали свои рубежи, свою землю, вот и результаты у нас были хороши, — рассказал участник войны Исаак Ланцман.

— Мне сейчас 95. Я командовал Витебско-Хинганской Краснознаменной инженерно-саперной бригадой, — рассказал Анатолий Алексеевич Кокин.

По словам Николая Лукьяновича Дупака, «важно сделать все возможное, чтобы не были забыты те, кто с таким трудом завоевывал Победу».

Ветераны поделились своим опытом патриотического воспитания молодежи. Сегодня многие из организаций проводят открытые уроки в школах, общаются с воспитанниками ВДЦ «Океан». Так, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Первореченского района Владивостока Иван Панасюк поблагодарил губернатора за краевой закон о «детях войны» и озвучил свое предложение.

— Вы доброе дело начали. Есть ощущение, что вы на этом не остановитесь. А мы в Первореченском районе в феврале сдали в эксплуатацию центр патриотического воспитания молодежи. Курируем 17 школ, 13 детских клубов, три вуза, включая Нахимовское военно-морское училище, ТГМУ, Дальрыбвтуз. Проводим уроки мужества, ветераны рассказывают о своем прошлом, войне, о Советском Союзе, о Красной армии, о наших победах, фотографируемся на память с военной атрибутикой. 7 ноября открыли памятник Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Сразу после уроков ведем к нему ребят, рассказываем, какой это был великий человек. Но сейчас зима, добираться тяжело к нам на Овчинникова, 26. Можно ли закрепить автобус, чтобы детей возил? — спросил ветеран.

Олег Кожемяко пообещал, что даст соответствующее поручение. Глава региона согласился, что ветераны играют важнейшую роль в воспитании подрастающего пополнения.

— Конечно, поможем. Дети должны знать свои корни, историю родного края. Сегодня также ведется работа по изданию учебников по краеведению. Потом начнем издавать детские рассказы Арсеньева, сборник рассказов писателей советского периода о Приморье. Учебный 2021 год уже будет с новыми предметами, элементами патриотизма. Если мы сейчас это не восстановим, то очень многое потеряем, — подчеркнул губернатор.

Помимо патриотизма участники встречи обсудили вопросы текущей деятельности ветеранских организаций. В частности, говорили о необходимости организовать транспорт для развоза ветеранов по домам после вечернего посещения театров, создании на территории края «очагов культуры», сохранении памятников, а также грантовой поддержке. Отмечено, что представители старшего поколения нуждаются сегодня в грамотном методическом сопровождении при подаче заявок на краевые субсидии.

— Нужно посмотреть систему выдачи грантов. Внести корректировки, если требуется. Можно через совет ветеранов это организовать, если нужна помощь в составлении документации, — обозначил глава Приморья.

Фото: Игорь Новиков (администрация Приморского края)

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление