Олег Кожемяко: «Главная задача власти — забота о человеке»

16:34 11 сентября 2019
778
0
alt=

Важность соблюдения прав граждан: юридических, финансовых, прав личности и свободы человека обсудили на международной научно-практической конференции во Владивостоке. В мероприятии приняли участие глава Приморья Олег Кожемяко, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, представители административной и религиозной власти и гости из Кореи и Вьетнама. Об этом сообщает «Приморская газета».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обозначил, что в крае ведется активная работа по восстановлению прав граждан и улучшению их жизни.
— Первоочередным вопросом является забота о старшем поколении, которое многое сделало для развития края. Это, в первую очередь, закон о «детях войны», по которому предоставляют льготы на капитальный ремонт. Кроме того, сегодня в крае ведется работа по улучшению системы здравоохранения: обеспечение новым медицинским оборудованием, рядом льгот для кадрового состава, ремонт в медучреждениях. Все это привлекает в край новых молодых работников, и обеспечивает наши больницы квалифицированными кадрами, — отметил глава региона.

Олег Кожемяко добавил, что в крае существуют и проблемы, например, вопросы с обманутыми дольщиками или сиротами, которые остались без положенного законом жилья. Работа над этими вопросами ведется и сейчас.

— Много сделала для этого краевая администрация, Законодательное собрание — мы работали над законодательной базой, решали, как выстроить работу и защитить права дольщиков. Надеемся, что уже в этом году начнут сдавать первые дома, — отметил глава региона.

О дольщиках упомянула и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Эксперт отметила, что подобные случаи создают прецедент, и именно в таких ситуациях, когда буква закона бессильна, стоит обращаться к омбудсменам.
— Институт уполномоченного по правам человека — это мост между институтом гражданской власти и обществом, властью и человеком. Случай с дольщиками — пример того, что закон не всесилен. И порой находятся люди, которые формально его обходят. Задача власти в таком случае — разобраться, помочь человеку, защитить его права, — отметила омбудсмен.

Гости мероприятия также высоко оценили организацию, важность и злободневность проблем, поднимаемых на конференции.
— Защита прав человека важна и актуальна. Мы благодарны организаторам мероприятия за смелость в обсуждении столь непростых, но очень важных вопросов для всего мирового сообщества, — подчеркнула консул Республики Корея во Владивостоке Чо Гын Хи.

Олег Кожемяко отметил, что Приморье активно взаимодействует с институтом омбудсмена по решению вопросов как регионального, там и федерального значения. И визит уполномоченного — еще одна возможность наметить направления совместной работы.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей