Около 38% от зарплаты в среднем отдают приморцы на погашение кредита

07:16 18 июля 2019
512
0
alt=

За последние пять лет долговая нагрузка россиян выросла почти в 1,5 раза. Общий уровень закредитованности граждан составил 16 триллионов рублей. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на данные агентства СРО НАПКА.

По статистике экспертов 75% экономически активных жителей России имеют кредиты. В среднем этот показатель равен состоянию в других развитых странах. При этом около 10% заемщиков имеют ежемесячный доход ниже 50 тысяч рублей и отдают за погашение кредита более половины дохода.

По данным на начало года Приморье занимает 14-ю строчку по уровню закредитованности населения среди регионов России и шестую — среди дальневосточных субъектов. В среднем приморец платит порядка 38% от своей зарплаты на погашение кредита, а занимает около 187 тысяч рублей единовременно, на 37 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. 


Эксперты называют рост потребительского кредитования одной из причин сокращения реальных доходов россиян. По мнению экономиста Александра Киктенко, говорить о том, что решающее воздействие на падение доходов оказывает именно закредитованность, не стоит.
— Конечно, проблема закредитованности населения существует. На сегодняшний день закредитованность ещё не достигла максимума 2013 года. И она не так остра, как, скажем, реальная инфляция, — заявил Александр Киктенко.

Кстати
В среднем одному заемщику для погашения требуется около 11 ежемесячных зарплат.

Напомним, за I квартал 2019 года реальные располагаемые доходы населения сократились на 2,3% в годовом выражении. В 2014-2017 годы доходы падали, а в 2018 году выросли лишь на 0,1% с учетом выплаты 5 000 руб. пенсионерам в январе 2017 года.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей