Охрану Морского заповедника Приморья пришлось усилить

13:50 28 апреля 2021
1589
0
alt=

Дальневосточный морской заповедник получил усиленную охрану в связи с открытием навигации в Приморье. Возможность выходить в море на маломерных судах повысила вероятность незаконных заходов в акваторию заповедника. Об этом «Приморской газете» сообщили в отделе по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».  

Ситуацию усугубляют собиратели черемши, которые нелегально проникают на острова заповедника и создают угрозу пожаров. Для обеспечения дополнительного надзора на заповедных островах Римского-Корсакова были размещены две дополнительные опергруппы.

Как отметил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома, помимо плавсредств, в распоряжении природозащитников — современная фототехника с дальнобойными объективами со 100-кратным увеличением изображения. 

Инспектор ведет фиксацию маломерных судов на акватрии заповедника
Фото — ФГБУ «Земля леопарда»

— С ее помощью инспекторы могут оперативно фотографировать катера нарушителей на расстоянии до 10 км. Такие снимки помогут при доказательстве факта правонарушения после задержания. Однако пока ситуацию удается держать под контролем и без задержаний, — подчеркнул Евгений Стома. — Само нахождение опергрупп с катерами и фототехникой на островах становится для нарушителей сдерживающим фактором. Они видят, что заповедник охраняется, и не рискуют нарушать его границы. 

Кстати
Дальневосточный морской биосферный заповедник учрежден в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря

Дополнительное направление работы — выявление нелегально проникающих на острова заповедника сборщиков черемши. Они не только вторгаются в экосистему и нарушают ее цельность, но и разводят костры, что крайне опасно в пожароопасный период. Но благодаря размещенным на островах опергруппам инспекторов популярное растение становится гораздо менее привлекательным для потенциальных «собирателей».

Фото скалы «Парус» — Александр Ратников 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Хорошо ли, что на Первомай демонстрацию заменили концертом?
28.04.2021 — 02.05.2021
Демонстрация не нужна - это принудительное мероприятие
29%
2/7
Народные гуляния намного лучше, чем шествие с флагами
29%
2/7
Не вижу смысла в замене демонстрации
0%
0/7
Первомай - это именно демонстрация, а не концерт
29%
2/7
Главное достоинство праздника было в том, что он был выходным днем
14%
1/7

Добавить объявление