Оформление выплаты на третьего или последующего ребенка упростили в Приморье

12:20 03 апреля 2019
426
0
alt=

Порядок предоставления выплаты на третьего (или последующего) ребенка стал более комфортным для многодетных приморцев. Изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей позволяют переоформлять ежемесячное пособие не каждые полгода, а раз в год. Как пояснили в краевом департаменте труда и социального развития, для предоставления ежемесячной выплаты по случаю рождения третьего (или последующего) ребенка требуется значительный пакет документов, в том числе данные о доходах каждого члена семьи. Большую часть документов специалисты департамента запрашивают в краевых и федеральных структурах самостоятельно, на условиях межведомственного обмена.

По словам специалистов, необходимость подтверждать доход, как правило, вызывает наибольшее нарекание со стороны родителей. Вместе с тем государство, выделяя огромные средства на поддержку семей с детьми, жестко контролирует расходы регионов и требует неукоснительно соблюдать условия адресной помощи нуждающимся.

— Поэтому сведения о доходах — необходимый документ для оформления практически любой меры социальной поддержки. И эта закреплено нормативно-правовыми актами. Вступившие в силу изменения в краевой закон позволяют существенно сэкономить время и силы родителей на подтверждение права на демографическую выплату, — подчеркнули в департаменте.

Еще одна хорошая новость касается семей, у которых в 2019 году вместо одного — третьего или последующего — ребенка родилась двойня или тройня. По инициативе губернатора Олега Кожемяко с этого года законодательно закреплено право получать ежемесячную выплату на каждого малыша, а не одну, как в предыдущие годы.

Напомним, выплата на третьего (или последующего) ребенка появилась в Приморском крае во исполнение майского указа президента России в 2013 году. Ее выплачивают семьям с российским гражданством, в которых доход на каждого не превышает величину среднедушевого дохода населения. В этом году в Приморье он составляет 33 155 рублей.
— В этом году более 6,5 тысячи семей ежемесячно получают по 13 860 рублей. А за время реализации майского указа около 17,3 тысяч многодетных приморцев воспользовались этой выплатой, — сообщила и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

Глава ведомства напомнила: мера социальной поддержки действует до трехлетия ребенка. Оформить ее можно лишь единожды — на одного ребенка, ставшего третьим или последующим в семье.

Еще одно изменение в закон, инициированное главой региона и вступившее в действие в конце марта, — предоставление единовременной выплаты семьям с шестью и более детьми социальной выплаты до 1 миллиона рублей на приобретение автотранспорта. Эта мера поддержки многодетных работает и в отношении приемных семей или взявших детей под опеку не менее трех лет назад.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей