«Однозначно «Да!» и каждый год» — единственно верный ответ на вопрос, стоит ли делать прививку от гриппа

10:33 20 сентября 2019
814
1
alt=

В этом году Всероссийская прививочная кампания против гриппа стартовала во Владивостоке во время Восточного экономического форума. Об этом на стенде Роспотребнадзора объявила глава ведомства, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. Все участники и организаторы форума могли пройти обследование в специально оборудованном медицинском кабинете, сделать бесплатную прививку от гриппа высококачественной отечественной вакциной с актуальными штаммами и получить сертификат установленного образца о пройденной процедуре.

Между тем в городах и сёлах края вакцинация от гриппа — 2019 уже шла. Таким образом приморцы могли приобщиться сразу к двум масштабным событиям сентября.
— Делаю прививку от гриппа каждый год, — рассказывает сотрудница регионального интернет-издания Ольга Васильева. — В нашем небольшом коллективе это уже стало правилом — спасибо руководству! Медицинские работники приходят прямо к нам в офис. Отказников практически нет. Моей маме 88 лет, и хотя она в силу своих лет и здоровья очень редко выходит из квартиры, сделать прививку от гриппа — для неё обязанность. Для этого приглашаем на дом медсестру из районной поликлиники.

Кстати
Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

Бесплатную вакцину от сезонного вирусного заболевания в этом году смогут получить 833,5 тысячи жителей края, из них почти 226 тысяч — дети от 6 месяцев до 18 лет.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, в регион уже поставлено 100% вакцины против гриппа.
— Приморский край получил вакцину «Совигрипп» для детей и взрослых. В этом году планируется привить от сезонного заболевания 45% населения, это на 5% больше, чем в прошлом году, — сообщил врио вице-губернатора края, директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Последние несколько лет Россия прививает население только отечественной вакциной на деньги федерального бюджета. Причём вакцины российского производства очень хорошо себя зарекомендовали.

Возбудители гриппа — вирусы типов А и В — отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Вакцина этого года — четырехвалентная, в её состав входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения, вплоть до смертельных исходов. Вакцинация — единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения.

Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким до того, как инфекция начнет распространяться. Вакцинацию необходимо проводить за 2-3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться.

В рамках национального календаря профилактических прививок бесплатной иммунизации подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы; медицинские работники; студенты высших и средних учебных заведений; лица старше 60 лет; беременные; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением.
— Все льготные категории получают иммунитет бесплатно, — отметила заведующая Краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева и подчеркнула, что сделать прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства. — Гражданину необходимо обратиться в свою поликлинику, уточнить дни работы прививочного кабинета. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис.

Взрослые, не входящие в группы риска, могут пройти вакцинацию в частном порядке и за счет средств работодателей.

— Конечно, существуют неспецифические меры профилактики от гриппа и ОРВИ — это повышение иммунитета (полноценный сон, сбалансированное питание, закаливание и т. п.), — рассказывает врач-терапевт высшей категории Галина Костина. — Плюс соблюдение элементарных мер предосторожности: не контактировать с заболевшими гриппом, не бывать в местах массового скопления людей, почаще мыть руки, во время эпидемии носить маску… Но если у вас нет противопоказаний к вакцинации, прививка — единственно верный путь защиты от гриппа.


Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: она должна проводиться в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, имеющим соответствующий допуск. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку и детям в возрасте до 6 месяцев.

В прошлом году благодаря активной вакцинации населения Приморский край не вошел в число территорий России, где был значительно превышен эпидемиологический порог и вводились массовые карантинные мероприятия.

Мнения экспертов:
Татьяна Минеева, зав. кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики:
— Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция. Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём, при тесном общении с больным, через различные поверхности.
В случае неосложненного течения гриппа выздоровление наступает через 5-7 дней. Однако грипп очень часто приобретает тяжёлое течение и возникают серьёзные осложнения со стороны бронхолёгочной, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, ЛОР-органов. Поэтому в целях снижения риска заражения гриппом и избежания тяжёлых последствий для здоровья необходимо уже сейчас решить для себя и своих родных вопрос о вакцинации против этой инфекции.
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что вакцинация современными вакцинами не только безопасна, но и высокоэффективна для любых категорий населения: для детей, взрослых, пожилых, а также при наличии хронических заболеваний.
Позаботьтесь о здоровье сейчас, не откладывайте поход на прививку до зимы, когда сезон ОРВИ будет в разгаре!

Марина ВЯЗОВИК, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Арсеньеве:
— Прививочная кампания против гриппа ежегодно стартует с начала сентября. Считается, что для формирования коллективного иммунитета охват прививками должен составлять не менее 45% от совокупного населения.
Хочу отметить, что вакцинопрофилактика является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений.
ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет (а при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев, школьников, учащихся средних специализированных учебных заведений и студентов вузов, медицинский персонал лечебных учреждений; работников транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания.
И ещё раз напомню, что вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Подготовила Анна Большова

Государственная программа Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края».

Комментарии

............................

20 сентября 2019, 13:57
Сделал Любую типа прививку - Лишил себя Пяти лет жизни + заработал РАК!!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление