Одна по цене двух: скоро купить вино смогут не все приморцы

09:32 11 июля 2019
496
0
alt=

Ставки акцизов на игристые вина с 2020 года могут вырасти на 11% (с 36 до 40 рублей за литр), а на тихие вина — вообще на 72% (с 18 до 31 рублей за литр). Такие поправки в Налоговый кодекс в ближайшее время будут рассмотрены депутатами Государственной Думы. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Минфина РФ.     
 
В предложенном законопроекте правительство РФ предлагает также уравнять ставки акциза на винные напитки (без добавления спирта) с акцизами на вино: для газированных напитков предусмотрена ставка 40 рублей, для негазированных — 31. Сейчас ставка акциза всего 18 рублей. Цель — устранить необоснованное конкурентное преимущество винных напитков перед более качественными игристыми винами.

Рост цен может привести к снижению покупательского спроса и впервые снизить употребление алкоголя. Ведь по данным Росстата россияне стали чаще выпивать: число тех, кто «прикладывается к бутылке» один-два раза в месяц, выросло за последние пять лет с 24,9% до 32%. Становится больше и граждан, выпивающих раз в неделю, зато сокращается число тех, кто позволяет себе алкоголь только по праздникам.

Кстати, в прошлом году Владивосток занял 23-е место в рейтинге пьющих городов России. По данным федерального социологического опроса, проведенного независимым агентством ZООM MARKET, больше всего алкоголя употребляют жители Саратова, Ханты-Мансийска и Перми.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей