Обучение для сервисных студенческих отрядов планируют ввести в Приморье

13:00 08 июля 2019
600
0
alt=

В 2019 году движение студенческих отрядов объединяет около тысячи приморцев. Студенты работают по семи направлениям: это строительное, педагогическое, рыбоперерабатывающее, направление проводников, сервисное, экологическое и медицинское. Обязательное обучение предусмотрено только для будущих вожатых и проводников, однако к ним планируют добавить еще одно — сервисное, сообщил «Приморской газете» командир Приморского регионального отделения «РСО» Роман Гритченко.

Вступить в молодежное движение могут все студенты Приморья, которые хотят подзаработать летом и завести новые знакомства. Единственное ограничение есть у медицинского направления: к нему могут присоединиться только те студенты, которые уже имеют младшее медицинское образование. Студенты, желающие стать вожатыми, проходят специальное обучение: их учат организовывать детский досуг, а также находить с воспитанниками общий язык. Обучение предусмотрено и для проводников: им рассказывают об устройстве вагона, пожарной безопасности и правильном заполнении документов. После обучения студенты получают квалификацию. А значит, ничто не мешает им пойти работать в этой сфере и после окончания университета.

Кстати
Этим летом около 500 вожатых отправятся в 22 лагеря Приморского края, а также в один лагерь в Хабаровском крае. Перерабатывать рыбу в этом году студенты полетят на Камчатку и Сахалин. Проводники традиционно работают на маршруте Владивосток — Москва

Студотрядовцы остальных направлений получают необходимые знания и приобретают профессиональные навыки уже непосредственно на рабочем месте. Однако приморский штаб «Российских студенческих отрядов» (РСО) намерен ввести обязательное обучение еще для работников сервисного направления, в которое войдут официанты и клининговая служба.

Зарплата у студентов разнится в зависимости от направления и уровня занятости. В силу специфики работы самую стабильную оплату получают отряды строителей и проводников: сколько студент отработал, столько он и получит. Строители зарабатывают от 25 тысяч рублей в месяц, проводники — около 40 тысяч рублей. В копилке вожатых за смену образуется порядка 15 тысяч рублей. Пожалуй, самая непрогнозируемая зарплата у работников путинного направления: ловля и рыбопереработка могут принести до 100 тысяч рублей.

Набор в студотряды стартует в сентябре, с началом нового учебного года и окончанием трудового сезона. Чтобы присоединиться к движению, студенты могут обратиться в молодежные центры своих вузов или в краевой штаб (Владивосток, ул. Светланская, 59). Всю интересующую информацию также можно получить в соцсетях.

— Мы готовы к диалогу со всеми желающими, но сразу хочу отметить, что на целину в итоге отправятся не все. До начала трудового сезона студенты должны хорошо проявить себя: ходить на сборы, субботники и различные акции, которые устраивает штаб. Эти мероприятия — своеобразная лакмусовая бумажка, с помощью которой мы выявляем самых ответственных, дисциплинированных и коммуникабельных ребят, которые готовы работать. Хотя даже такой «анализ» иногда дает сбой. Бывает, что ребята не выдерживают и недели на смене и уезжают домой. А другие, напротив, из года в год участвуют в летнем трудовом сезоне. Некоторые рекордсмены остаются в отряде на протяжении всего периода обучения — в течение шести лет.

Роман Гритченко,

командир Приморского регионального отделения «Российских студенческих отрядов»

* Автор фото — Александра Мареха 




 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление