Обойтись без бумажек: документы для установления инвалидности переведут в электронный вид

17:22 29 мая 2019
493
0
alt=

Цифровизация охватывает все большие сферы жизни: в России изменились правила установления инвалидности. Теперь все документы будут поступать на рассмотрение медико-социальной экспертизы без участия самого человека. Таким образом в стране начинается поэтапный переход к электронному обмену документами в вопросах установления инвалидности. Копии всех протоколов люди с ограниченными возможностями смогут получить через портал Госуслуг, сообщает «Приморская газета».

Все необходимые бумаги для установления инвалидности на медико-социальную экспертизу теперь будет передавать сама поликлиника, причем в электронном виде. Ранее человек с серьезным заболеванием после поликлиники шел подавать документы на медико-социальную экспертизу. Затем ждал, когда его вызовут на медкомиссию.

По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, таким образом начинается поэтапный переход к электронному обмену документами в вопросах установления инвалидности. Все необходимые справки и копии протоколов сами инвалиды в дальнейшем смогут получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
— Сокращение и упрощение процедуры получения инвалидности — большой шаг вперед для всего общества. Это экономия сил, времени и приближение возможности получения необходимой помощи. Кстати, одно из изменений — возможность получения бессрочной инвалидности. Конечно, это касается только определенных заболеваний, но это уже многое значит. Речь идет о тех, у кого произошли необратимые морфологические изменения, и для многих таких людей и их родственников необходимость ежегодного подтверждения инвалидности выглядела как насмешка, — говорит директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко.

Напомним, в Приморском крае проживают более 120 тысяч человек, имеющих инвалидность, в том числе 5,3 тысячи детей-инвалидов.

Что изменилось:
​​​​​​При направлении медицинской организацией на медико-социальную экспертизу (МСЭ) гражданину нет необходимости приносить лично весь пакет документов. Личная подача не требуется, но нужно дать письменное согласие на отправку направления.

Ранее точкой установления инвалидности считалась дата проведения медико-социальной экспертизы. Теперь дата начала экспертизы определяется датой регистрации направления на портале МСЭ.

Ранее передача документов занимала от недели до двух, теперь этот срок сократился до трех дней.

Алгоритм действия таков: пациент обращается к врачу, который при осмотре признает необходимость получения инвалидности и берет у него письменное согласие на оформление «розовой бумажки». Далее всю работу по документообороту берет на себя медицинское учреждение.

Новые правила вступают в силу сразу с момента опубликования постановления, за исключением пунктов, связанных с подачей заявлений через портал Госуслуг. Это станет возможным с 1 октября 2019 года.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей