Обочины опустеют: закон о техосмотре принят в трех чтениях

17:25 24 мая 2019
719
0
alt=

Депутаты Госдумы РФ большинством голосов одобрили правительственный законопроект о новых правилах техосмотра.  Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Сам процесс прохождения техосмотра теперь будет фиксироваться на фото и видео. Таким образом, автолюбитель сможет доказать, что документы он не купил.

— Новый законопроект о техническом осмотре (ТО) предлагает оформлять диагностическую карту «только в электронном виде в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) и подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта». Это должно исключить подделки, — рассказал «Приморской газете» заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД РФ по Приморскому краю Юрий Колесников.

Согласно новому закону, за компаниями, которые проводят диагностику автотранспорта, будет установлен государственный надзор.

— Новый законопроект о техосмотре вводит уголовную ответственность за фальшивый ТО. Получить диагностическую карту без проверки автомобиля станет невозможно. Те, кто сейчас торгует диагностическими картами  на обочине и в интернете (далее — везде), будут лишены аккредитации и не смогут работать в этом бизнесе, — подытожил Юрий Колесников.

Отметим, в Приморье только 26% машин прошли техосмотр в аккредитованных пунктах ТО, отмечал ранее председатель Ассоциации «Приморская организация технического осмотра и контроля АМТС» Юрий Фареник.

Кстати, законопроект вступит в силу через год после его официального опубликования. То есть если его опубликуют летом 2019 года, то заработает он только летом 2020 года. В течении этого года будут готовиться дополнительные подзаконные акты для полноценной работы законопроекта.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей