Обнаруженные на месте боев у озера Хасан советские танки отправят в музей во Владивостоке

16:40 25 декабря 2019
831
0
alt=

Активисты поискового движения «Авиапоиск» вывезли для реставрации фрагменты советских танков, обнаруженных на месте боев у озера Хасан в Приморье, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сообщество движения в социальной сети.

Участники отряда «Авиапоиск» в ходе сложной работы смогли приготовить к эвакуации и вывезти с мест их гибели фрагменты советских танков Т-26.
― На месте поисковых работ собрали около тонны фрагментов советских танков Т-26, это гусеницы, фрагменты бронекорпуса, другие части. Все отправятся на реставрацию, а затем разместятся в экспозиции музея исторической техники на Садгороде, посвященной Хасанскому сражению, ― сказал участник движения Ярослав Ливанский.

Также поисковикам удалось установить имена считавшихся пропавшими без вести 20 красноармейцев, погибших в боях у озера Хасан.

― За зиму мы проработаем документы, подготовим информационный стенд с фамилиями павших, фотографиям танков, описанием боев. Весной планируем установить стенд на месте сражения, ― сказал Ярослав Ливанский.

Также в ходе поисков участники отряда обнаружили полосу наступления 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Здесь удалось найти и поднять из болота, по которому по пояс в воде шли советские бойцы, коробку с лентой к пулемету «Максим» 1916 года выпуска. Это место «накрывала» японская артиллерия, и полк понес серьезные потери. Отряд планирует продолжить здесь работу в 2020 году.

Как сообщалось, поисковики впервые обнаружили фрагменты четырех танков на месте боев, произошедших в 1938 году у озера Хасан в Приморье, были найдены фрагменты подбитых танков Т-26, плавающего танка разведки Т-37.

Отметим, хасанские бои ― пограничное столкновение летом 1938 года между Японской императорской армией и Красной Армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. 29 июля японские войска атаковали позиции советских пограничников. Бои длились несколько дней. 11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие. Границы СССР остались в неприкосновенности.
 

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Российский Новый год отметили. Будете ли отмечать Год крысы по Восточному календарю?
21.01.2020 — 16.02.2020
Конечно! Еще не все желания загаданы, не все петарды взорваны!
100%
1/1
Нет, хватит уже пьянствовать и отдыхать, пора заняться фигурой к летнему сезону
0%
0/1
Не знаю, если друзья позовут отмечать, тогда, конечно, не откажусь
0%
0/1
Мы свой праздник уже отметили, теперь очередь наших восточных соседей. А нам работать надо
0%
0/1

Добавить объявление