Объявлен состав жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

16:00 19 апреля 2019
449
0
alt=

11 деятелей культуры из европейской и тихоокеанской части России вошли в состав жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Имена объявили писатель и председатель жюри премии Сергей Шаргунов и куратор премии Вячеслав Коновалов. Об этом «Приморской газете» сообщили организаторы.

В состав жюри вошли: прозаик, куратор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь; писатель Ольга Погодина-Кузьмина; писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин; ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов; писатель Евгений Водолазкин; детский поэт Анастасия Рогах; детский писатель Юрий Нечипоренко; критик Андрей Рудалев; глава издательства «Рубеж» Александр Колесов; директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай; писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.
— В прошлом году прошёл Литературный фестиваль тихоокеанской России («ЛиТР»), мероприятие, ставшее уже по своему легендарным. Там и пришла идея поддержать людей, которые пишут о Дальнем Востоке, — уточнил председатель жюри премии Сергей Шаргунов.

Кстати
Международный фестиваль «Литература Тихоокеанской России» стартует в Приморье 16 мая. По словам организаторов, в этом году мероприятие переезжает с острова Русский – фестиваль пройдет в историческом центре Владивостока. В течение трех дней, с 16 по 19 мая, гостей ожидает полное погружение в атмосферу творчества: встречи с известными российскими писателями, секции с представителями федеральных издательств, мастер-классы, лектории и дискуссионные клубы.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов рассказал, как родилась и закрепилась идея создания литературной премии, посвящённой Дальнему Востоку. Это произошло в прошлом году на «ЛиТРе» во время круглого стола, когда полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встречался с издателями и писателями. В этом году одну из номинаций премии Юрий Трутнев финансирует лично.

Куратор премии Вячеслав Коновалов отметил, что кроме премии у организаторов есть еще в запасе идеи литературного развития Дальнего Востока.
— Есть идеи по арт-пространству, писательской резиденции. То, что у нас на Дальнем Востоке уже есть одна из главных всероссийских премий, то, что у нас есть фестиваль «ЛиТР», я считаю, что это очень здорово, «сшиваем пространство», — отметил Вячеслав Коновалов.

Напомним, Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева объявлена 1 февраля. Приём произведений заканчивается 30 июня, 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».
Подать заявку на участие в Премии можно до 30 июня 2019 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победители будут объявлены в декабре 2019 года. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное — писать на русском языке.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
6%
1/16
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
25%
4/16
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
25%
4/16
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
44%
7/16
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/16

Добавить объявление