О социальной опере и путешествии по Транссибу расскажут на лекциях во Владивостоке

17:27 26 июля 2019
505
0
alt=

В выходные, 27 и 28 июля, жителей Владивостока приглашают на лекции в Центр современного искусства «Заря». Новые участники арт-резиденции расскажут о своих прошлых проектах, а австрийский фотограф поделится опытом перехода от коммерческих заказов к творчеству. Вход на все встречи свободный, сообщили «Приморской газете» в ЦСИ «Заря». 

В субботу, 27 июля в 17:00 состоится лекция австрийского фотографа Георга Валльнера «Как делать творческие проекты, работая на заказ». Георг — коммерческий фотограф. В его портфолио есть съемки Кубка мира по биатлону и документальные фото для Австрийского красного креста. Для работы над творческим проектом и большей свободы передвижения ему пришлось уволиться с работы. Георг поделится опытом расширения границ своего творчества и расскажет об участии в проекте Humans of Transsib. Это история поездки трех друзей по Транссибирской магистрали, цель которой — «увидеть» Россию через истории попутчиков. Для Георга это стало экспериментом — как в новом жанре (портретная съемка и художественные снимки природы), так и в формате самостоятельного проекта, без заказчика. Встреча пройдет в рамках поддержки инициативы по созданию самоорганизации художников Владивостока Growartist. 

А в воскресенье, 28 июля в 17:00 пройдет приветственная лекция участника арт-резиденции «Заря», композитора Евгения Бирмана. Он расскажет о своих прошлых проектах: «твиттер-опере» о финансовом кризисе, пьесе для 50 голосов мужского ансамбля и мегафона, посвященной Договору о границе между Эстонией и Россией, а также опере Occupy Wall Street, рассказывающей об одноименной акции протеста в США. Работы Евгения вызвали большой резонанс в иностранных СМИ. Во Владивостоке Евгений Бирман продолжит работу над современной социальной оперой Russia: Today («Россия: Сегодня»), в основе которой лежат рассказы простых жителей нашей страны и соседних государств (Латвии, Финляндии). Композитора интересуют их мысли о России и их связь друг с другом. Кроме того, он поднимает вопросы границ между нациями и влияния различной пропаганды на надежды и опасения россиян и их русскоязычных соседей. На встрече во Владивостоке Евгений Бирман также будет собирать материал для будущего произведения: участникам на условиях анонимности будет предложено высказаться на заявленную тему.
 

28 июля в 18:30 приветственную лекцию проведут еще два резидента «Зари» — Анна Симакина и Евгения Фомина. Их дуэт действует с 2015 года и занимается музыкальным, танцевальным и сайт-специфичным перформансом. Во Владивостоке художницы планируют заново переосмыслить и доработать свой проект Lake Soundscapes. В этом перформансе они реализуют давний интерес к изучению акустики пространства и звуковым средам города. Проект был создан в соавторстве с хореографом Аленой Папиной, показан на лаборатории «Смещение» Виктора Вилисова в Театре на Таганке. Позднее на его основе был создан видео-арт в соавторстве с режиссером Марией Сапрыкиной.

Отметим, чуть больше недели осталось до окончания приема заявок на осеннюю кураторскую школу, которую организует Гёте-Институт в Новосибирске, Центр современного искусства «Заря», Владивостокская школа современного искусства. Курс Тибо де Ройтера, который пройдет с 21 по 26 октября, поможет освоить инструменты для ежедневного применения: конструирование моделей, планов экспозиции, использование определенного словарного запаса для работающих с международными культурными событиями, организацию выставок с нулевым бюджетом. А второй курс, который проведет Рут Ноак с 28 октября по 1 ноября, посвящен концептуализации выставок и процесса их создания. Участникам предстоит обсудить, например, деколониальную (независимую, — «ПГ») традицию в теории современного искусства, которую будет особенно важно актуализировать в таком мультикультурном месте как Дальний Восток России.

— Школе даже не нужна тема. Важно просто начать разговор об отношениях людей и объектов искусства внутри художественного сообщества, найти очередной ответ на вопрос: кто такой куратор сегодня. Это крайне многогранная профессия: куратор любит ходить в мастерские к художникам, сам зачастую является художником, умеет работать с выставочным пространством и читать планы, выстраивает визуальный материал, планирует бюджет, пишет тексты и налаживает связи. Научиться всему этому за неделю или две невозможно, но мы дадим отправной вектор, а главное, условия для обсуждения этой профессии, — рассказала «Приморской газете» руководитель Владивостокской школы современного искусства Яна Гапоненко. 

К участию приглашают жителей Сибири и Дальнего Востока. Занятия бесплатны, но добираться до места проведения придется за свой счет. Соискателям предлагается подать заявку на один курс на выбор. После окончания приема заявок, 4 августа, преподаватели отберут своих учеников и объявят результаты 1 сентября.

Фото из архива «Приморской газеты»

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
7/52
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/52
В нацпарке «Бикин»
4%
2/52
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/52
Ханкайский заповедник
0%
0/52
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/52
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/52
Не был нигде и не планирую
50%
26/52

Добавить объявление