Нулевая ставка на культуру: музеи и театры смогут получить налоговую льготу

12:32 30 июля 2019
347
0
alt=

Музеи, театры и библиотеки смогут применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль к доходам своей деятельности. Соответствующий приказ подписал президент России Владимир Путин, сообщает «Приморская газета».

Нововведение вступит в силу с 2020 года. Для того, чтобы учреждения культуры могли применить нулевую ставку по налогу на прибыль, необходимо соблюсти ряд условий. Так, в законе говорится, что льготой смогут воспользоваться только организации, учрежденные регионом или муниципальным образованием.

Кроме того, деятельность налогоплательщиков должна быть включена в официальный Перечень видов культурной деятельности, установленный Правительством РФ. Льгота применяется только к доходам от культурной деятельности — если налогоплательщик имеет доходы иного рода, составляющие более 10% от общих — применить нулевую ставку нельзя.
 

Таким образом, чтобы получить льготу, налогоплательщик должен предоставить в отчете сведения о доле доходов по новой форме. Форма документа утверждается ФНС России.

— Подавать ее в налоговый орган по месту своего нахождения налогоплательщики должны будут в тот же срок, что и налоговую декларацию по окончании налогового периода, то есть не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, — отмечают авторы поправок.

Напомним, около 800 тысяч уведомлений для оплаты имущественных налогов и НДФЛ отправит приморцам Налоговая служба в ближайшее время. Жители края получат уведомления в новой форме, с учетом изменений, которые вступили в силу с 1 июня 2019 года.

В ФНС по Приморскому краю отмечают, что граждане проявляют активность в представлении налоговых деклараций о доходах индивидуальных предпринимателей — 43,7% или 2 690 предпринимателей; нотариусов — 23%; крестьянских хозяйств — 37,7%.

Приморская ФНС напоминает, что за несвоевременное представление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса РФ (по ст. 119 НК РФ не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 тысячи рублей; по ст. 122 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей