Новый вид муниципального образования появится в Приморье

16:37 24 июля 2019
555
0
alt=

Закон о создании в Приморье нового вида муниципального образования, инициированный губернатором Олегом Кожемяко, принят в трех чтениях в среду, 24 июля. Предусматривается внесение изменений в Устав и законодательство края. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Как отметил вице-губернатор — руководитель аппарата администрации Приморского края Антон Волошко, муниципальные округа создаются для того, чтобы обеспечить варианты подходов к управлению на территориях с учетом их особенностей. Важно, что все преобразования будут происходить только по инициативе самих муниципалитетов.

AF4A0203.jpg

В первую очередь, такая реформа необходима для совершенствования системы местного самоуправления. Предполагается, что главы районов и поселений не смогут перекладывать друг на друга ответственность при решении важных социальных вопросов на территориях. Новый вид муниципального образования также позволит объединить представительские и административные ресурсы, в том числе на сельских территориях.

Дополнительных бюджетных средств преобразования не потребуют. Кроме того, применение одноуровневой системы там, где это целесообразно, позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправлении.

— Сэкономленные деньги направят  на реализацию важных социальных проектов и программ на территории муниципалитета, — заявил Антон Волошко.  

2.jpg

Отметим, что муниципальные округа могут быть образованы с помощью наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района. Во втором случае поселения и муниципальные районы утратят статус муниципального образования.

Напомним, губернатор Приморского края Олег Кожемяко ранее подчеркнул, на местах работа должна быть выстроена таким образом, чтобы населению было комфортно общаться с властью, а обращения жителей не оставались без внимания. 

 — Другой вопрос — создание единой системы муниципальных округов. Депутаты приняли такое решение и вносят поправки в закон. Это нормальная практика. Власть должна быть централизована, понимать и нести ответственность перед гражданами. Несколько районов уже изъявили желание работать в такой системе. Эту практику нужно распространять и дальше, — отметил Олег Кожемяко.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей