Новый пандус в Седанкинском доме-интернате оценили спортсмены-колясочники

13:00 25 июня 2019
156
0
alt=

В Седанкинском доме-интернате для престарелых и инвалидов во Владивостоке установили пандус. Усовершенствованное сооружение позволяет людям, передвигающимся на инвалидных колясках, свободно преодолеть достаточно большой подъем. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Это событие порадовало всех инвалидов-колясочников, живущих в доме-интернате.

— Первыми пандус опробовали наши спортсмены. Они признали пандус очень удобным, — поделилась директор учреждения Наталья Новикова.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, по государственной программе «Доступная среда» в этом году новый пандус и специальные поручни появились и в Арсеньевском социально-реабилитационном центре «Ласточка».

Согласно заключенным контрактам будут расширены дверные проемы, устранены перепады высоты в отделении социальной реабилитации центра «Парус надежды». Съемный пандус и новые поручни позволят сделать вход в отделение доступным для людей с ограниченными возможностями.

—  Обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления услуг в сфере соцобслуживания — одно из направлений регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В наших учреждениях находятся люди, которые в силу преклонного возраста или серьезного заболевания имеют проблемы с самостоятельным передвижением. Поэтому адаптация объектов под нужды маломобильных граждан будет продолжена, — комментирует и. о. директора департамента Светлана Красицкая.

«Доступная среда» приходит и в другие учреждения, подведомственные департаменту. Центром занятости населения заключены контракты на установку кнопок вызова помощника, информационных табличек, вывесок и мнемосхем, дублированных шрифтом Брайля, оборудования для слабослышащих (индукционная петля) и граждан с нарушением функции зрения (электронная лупа).

В течение года шесть отделений центра будут подключены к электронному переводчику русского жестового языка. Новые устройства появятся во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Спасске-Дальнем, Партизанске.

Всего на реализацию в Приморье программы «Доступная среда» в краевом бюджете предусмотрено более 25 миллионов рублей. 2,8 миллиона предоставляет федеральный бюджет.

Кроме учреждений социального обслуживания и занятости населения финансирование на обеспечение безбарьерной среды предусмотрели для нескольких учреждений здравоохранения. Часть средств направят на организацию и проведение совместных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности. Предусмотрена поддержка спортивных учреждений по адаптивной физкультуре и спорту, предоставление субсидии предпринимателям, организующим такие занятия или занимающимся дистанционным образованием детей-инвалидов.

Программа «Доступная среда» работает в регионах России с 2014 года. С этого времени показатель доступности социально значимых объектов в Приморском крае вырос с 19% до 59,6%. А это более тысячи объектов в сфере здравоохранения, спорта, социальной защиты и занятости, культуры, транспортной инфраструктуры, информации.

Фото – Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
57/110
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
21/110
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/110
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/110
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/110
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
4/110

Добавить объявление