Мусорная реформа в действии: в Приморье определили нового оператора

17:15 24 июня 2019
583
0
alt=

«Приморский экологический оператор» стал новым региональным оператором по обращению с бытовыми отходами в Приморье. Со следующего года только он будет вправе принимать мусор от населения и юрлиц. Формирование современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами — одна из задач национального проекта «Экология». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

По поручению главы Приморья Олега Кожемяко прежняя территориальная схема по обращению с отходами подверглась корректировке. И поскольку были выявлены замечания к работе прежнего оператора, состоялось его переизбрание.

Кстати
С 10 июня 2019 года МУПВ «Спецзавод № 1» перешёл в краевую собственность. В результате этого произошло переименование предприятия на КГУП «Приморский экологический оператор».

Предприятие продолжает оказывать услуги по обработке и захоронению отходов на Комплексе по переработке и утилизации ТБО ( Владивосток, ул. Холмистая, 1)

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко отметила, что новому оператору предстоит решить целый комплекс задач в данной сфере и обеспечить экологическую безопасность приморцев. В течение 10 лет «Приморский экологический оператор» будет отвечать за проведение реформы и выстраивание систему обращения с отходами в крае.
— В его обязанности будет входить: заключение договоров на прием твердых коммунальных отходов, их транспортирование до объектов обработки и захоронения, поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре, — пояснила замглавы региона.

Деятельность регионального оператора будет направлена и на работу с общественностью — необходимо повысить общую культуру в сфере обращения с отходами.

Елена Пархоменко также отметила, что уже в этом году запланировано проектирование новых станций по перегрузке и сортировке, приобретение нескольких мобильных комплексов обезвреживания на отдаленных территориях — деньги на это предусмотрели в краевом бюджете.
—  До старта реформы осталось полгода, и сейчас отрабатывается план мероприятий, которые будут контролироваться органами власти, чтобы 1 января 2020 года регоператор мог внедрить новую систему обращения с отходами, — подчеркнула она.

Напомним, что формирование современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/79
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/79
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
13/79
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/79
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/79
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/79

Добавить объявление