Новая система пенсионных накоплений может появиться в России осенью 2019 года

09:01 17 января 2019
964
0
alt=

Банк России анонсировал законопроект о новой системе пенсионных накоплений. В Госдуму предложение может быть внесено уже этой осенью. В январе пройдет его широкое общественное обсуждение. Во вторник, 15 января, об этом заявил первый зампредседателя Центробанка РФ Сергей Швецов в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ИА RЕGNUМ.


Речь идет о введении в России так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит существующую систему накопительной пенсии. Предполагается, что взносы на накопительную часть пенсии гражданин будет перечислять самостоятельно. На эти цели предполагается отчислять 6% от зарплаты. Сегодня их уплачивает работодатель за каждого сотрудника.

Сергей Швецов отметил, что перед тем, как окончательный текст законопроекта попадет в Госдуму, Центробанк и правительство планируют провести его широкое общественное обсуждение.
— Мы предполагали до того, как в Госдуму представить комплект документов, провести определенное общественное обсуждение. Я так понимаю, в конце января правительство решит, готово ли оно начать общественное обсуждение. Займет оно месяц, может быть, два, потому что мы этот проект с пенсионными фондами еще не обсуждали, — отметил первый зампредседателя Центробанка.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что законопроект может быть внесен в Госдуму не раньше осени.
— Это нереально в весеннюю сессию, потому что все наши процедуры занимают как раз полгода. Принято уже решение, что когда мы будем вносить (законопроект), это будет делаться через все установленные правительственные процедуры, которые где-то полгода занимают, — заявил Алексей Моисеев.

Речь идет, в частности, о регулирующем воздействии, публичном обсуждении и прочих необходимых процедурах. По расчетам замминистра финансов, их удастся завершить в лучшем случае к осени, и тогда в осеннюю сессию правительство может внести инициативу в Госдуму.

Ранее первый вице-премьер и глава Минфина заявлял, что считает реалистичным запустить новую систему пенсионных накоплений с 2020 года. Сама концепция индивидуального пенсионного капитала была разработана еще в 2016 году, а текст законопроекта находится на публичном обсуждении с 2018 года.

Напомним, пенсионеры Приморья с доходом ниже прожиточного минимума могут оформить региональную доплату к пенсии. На эту меру социальной поддержки в региональном бюджете предусмотрели почти 800 миллионов рублей. Чуть более 1 миллиарда готов предоставить федеральный бюджет. Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в прошлом году доплату к пенсии получали около 63 тысяч приморцев. Это неработающие пенсионеры, доход которых не превышал установленного в 2018 году в регионе прожиточного минимума в 9 151 рубль. В этом году прожиточный минимум для пенсионеров в Приморье установлен в размере 9 988 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление