«“Ночуем” вместе с роботом в бассейне»: студенты рассказали о соревнованиях по робототехнике

17:50 21 октября 2019
2940
0
alt=

В сентябре во Владивостоке завершился Аквароботех-2019. Победителями первого этапа в направлении автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) стали студенты МГУ им. Невельского. В направлении телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) команда МГУ заняла третье место. О том, почему не получилось победить сразу в двух категориях соревнований и как сделать полностью отечественный аппарат, «Приморской газете» рассказали участники команды Морского государственного университета.


Программист Олег Шевченко и конструкторы Сергей Тихомиров и Владислав Куценко в одной команде уже год. Они были участниками разных, в том числе международных соревнований Robosub и MATE ROV Complection, но признаются, невозможно быть всегда спокойным за свой плавучий дрон, он может подвести в самый неподходящий момент.
― На недавних соревнованиях при выполнении задания, кабель, через который поступают сигналы управления на аппарат, оказался чересчур «плавучим». Он цеплялся за верх ангара, в который нужно было войти. Мы не могли спуститься в ангар, пришлось поднимать аппарат на поверхность и снимать всю эту «плавучесть», ― рассказывает конструктор Владислав Куценко. ― У нас были и другие технические проблемы. Наша камера выдавала зеркальную картинку, и аппаратом было сложно управлять, левое было правым, а правое ― левым. Этих ошибок можно было избежать и выступить лучше, хоть мы и выполнили все задания, но не очень быстро. Команда ДВФУ нас опередила по скорости.

Программист Олег Шевченко и конструкторы Сергей Тихомиров и Владислав Куценко

Ребята намерены сделать движители, раму и манипулятор собственными силами. Для успешного выступления на соревнованиях, нужен аппарат небольших размеров. Чем компактнее конструкция, тем она более энергоэффективна и в большее количество мест может проникнуть.
― Чтобы развивать аппарат, нужно вкладывать в него средства. В основном мы закупаем китайские комплектующие на AliExpress и Taobao, там на порядок дешевле. На «Аквароботехе» при сборке робота приветствуется использование отечественных комплектующих. Это сложно реализовать полностью. Проще взять и купить готовое решение. Но огромным плюсом будет, если движители и манипуляторы собирать самим, ― рассказал капитан команды Олег Шевченко.

Для команды робототехника стала не просто очередным факультативом или кружком, а полноценным занятием на годы.

― На первом курсе робототехника считалась просто хобби в институте. Сейчас программирование и конструирование аппаратов занимает все свободное время. Перед соревнованиями мы начинаем «ночевать» в бассейне, чтобы устранить просчёты и технические неполадки, ― рассказал конструктор команды Сергей Тихомиров.

Программирование  и конструирование аппаратов из обычного хобби переросло в профессиональную деятельность. Ребята хотят сами проводить, как минимум, осмотровые работы с аппаратом, или запустить коммерческое минипроизводство роботов. Есть возможность, материальная база, знания и навыки. Пока затея лишь в голове. Чтобы запустить бизнес, нужно показать результаты на международных соревнованиях, которые подтвердят, что студенты способны создавать качественное оборудование.
― Найти применение нашим аппаратам не сложно. Поиск подводных объектов, поиск и анализ нефтяных пятен, исследование дамб и других гидросооружений. Аппарат выполняет работу там, куда человеку сложно, опасно или дорого пробраться, ― поделились студенты.

Соревнования
Всероссийские соревнования по морской робототехнике организаторы разбили на два этапа. В первом этапе соревнований участвовали студенческие команды. Во втором этапе приняли участие расчеты силовых ведомств, а также команды разработчиков и производителей морской робототехники
На «Аквароботехе» подводные дроны, выполняя конкурсные задания, должны обследовать дно, искать и поднимать затонувшие объекты. Кроме того, они должны найти подводный гараж и занять там положение, позволяющее заряжаться, передавать информацию и получать новые задания без всплытия.
В направлении ТНПА первое место занял Дальневосточный Федеральный университет, Владивосток, второе место ― Санкт-Петербургский государственный Морской Технический университет. Третье место ― МГУ им. Невельского, Владивосток.
В направлении АНПА первое место занял МГУ им. Невельского. На втором месте ― Тихоокеанское высшее военно-морское училище им Макарова, Владивосток; третье место ― Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.


На «Аквароботехе-2019» роботом, который сконструировала команда, интересовались из Российской нефтяной компании «Лукойл». У корпорации есть свои нефтяные вышки в море. Конструкции и опоры вышек нужно осматривать и искать в них трещины, подводный дрон может справиться этой задачей.
― У нас спрашивали, возможно ли делать наши подводные беспилотники полностью из русских материалов. Это реализуемо, но дорого. Единственное, что мы не можем заменить ― микропроцессоры, у нас в России их производят, но они не недоступны на рынке, ― рассказал Олег Шевченко.

Новичкам, которые интересуются программированием или конструированием, победители «Аквароботеха» посоветовали, не бояться и начинать действовать.
― В год к нам приходят один-два новичка. Новенькие боятся ответственности за аппараты, ошибка при сборке может привести к затоплению робота. Но на самом деле конструирование не так страшно, все можно освоить с нуля. Конечно, сразу собирать робота не получится, но главное ― желание, ― рассказали студенты.

Отметим, что Морской Государственный Университет им. Невельского ― один из лидеров в морской робототехнике в стране. По словам ребят, здесь не просто какой-то кружок, где строят роботов, этой специализацией занимаются довольно серьезно. Это постоянно на слуху среди учащихся, поэтому выбор внеучебного досуга у студентов был очевиден с первого курса.

Справка:
В научно-инновационном комплексе «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г.И. Невельского работает лаборатория морской робототехники. Заведует лабораторией кандидат физико-математических наук, доцент Дмитрий Юрьевич Прощенко. Каждый год набирается команда курсантов и студентов разных факультетов, которые выразили желание заниматься робототехникой.
В создании АНПА и ТНПА ежегодно участвуют курсанты и студенты морского технологического факультета специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (профиль «Судовое оборудование), «Машиностроение»; физико-технического факультета по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»; электромеханического факультета по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»; факультета электроники и информационных систем специальности «Информатика и вычислительная техника» (профиль «Автоматизированные системы обработки информации и управления») и «Управление в технических системах» (профиль «Автономные информационные и управляющие системы»).

В клубе «Мореход» университета проходят занятия со школьниками и курсантами колледжей по созданию управляемых катеров и лодок на солнечных батареях. Эти команды успешно участвуют в Проектах «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (Маринет НТИ).

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление