Нина Островская: «О войне я узнала первая в семье»

10:01 09 мая 2019
2553
0
alt=

Нина Островская, пережившая войну ребенком, сегодня пришла на Парад Победы во Владивостоке. На фронтах погибли ее бабушка, отец, брат и дядя. Как Нина Григорьевна узнала о войне, женщина рассказала «Приморской газете».

«Я первая в семье узнала о начале Великой Отечественной войны. Как так получилось? Был выходной, мы с семьей собирались на природу ехать, и мама попросила, пока папа спал, спуститься меня в булочную за выпечкой к завтраку.  Как раз накануне папа вернулся домой из длительной командировки, он у меня летчиком был, старший инсепктор высшего пилотажа. Кстати, учил летать Василия Сталина! И вот папа почти всегда был на важных, ответственных заданиях. С 1937го по 1938 ой год летал здесь, в Хасане, потом был Китай. Мы долго не знали где он, вся информация была засекречена. И только в газете «Правда» 1 мая 1937 года прочитали, что он был награжден Орденом Боевого Красного Знамен.
Мне летом 1941 года 10 лет всего было. Помню, что мы жили тогла на Кутузовском проспекте около Киевского метро, я в школе училась с племянницей легендарного Буденного. И вот в 08:00 утра я ее и встретила в булочной. Лена Буденная и говорит, что «дядя Сема позвонил и сказал, что немцы напали». Я схватила булки и кинулась домой. Помню, бежала изо всех сил! Лифтер в доме еще удивлися: «Деточка, да куда ж ты так спешишь?! Сейчас лифт спустится и поедешь!« А я кричу, что нет, я так быстрее дома буду. Прибежала домой, ворвалась к папе в комнтату, он как раз брится заканчивал, закрыла дверь и говорю: «Война!». Папа кинулся звонить в штаб, а ему адъютант и сказал, что да, все правда, и машина за ним уже вышла. И только он положил трубку, как звонок в дверь. Папу последний раз я видела 13 июля, он забежал домой за вещами, обнял меня, велел учиться хорошо. Ему было всего 33 года.
А погиб он в Подмосковье, когда возвращался с задания и немецкая колонна их и сбила. Они тогда уже все патроны расстреляли и били захватчиков просто колесами самолета: спускались и летели «по головам». Их и расстреляли. 
А мы потом трудились в Москве всю войну. Старший брат у меня учился в военном училище в Севастополе, их первыми бомбили. А заканчивал он уже здесь, в Приморье — училище эвакуировали в Красный Кут. Потом брат служил в Москве, в штабе. Его долго на фронт не пускали, а он все хотел туда попасть! Ну и попал, в конце концов. Погиб 14 августа 1943 года на Курской Дуге, летчик-истребитель».

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
63/124
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
23/124
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
21/124
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/124
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/124
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/124

Добавить объявление