Нина Денисова: «Главное в профессии врача, чтобы были все здоровы»

17:50 24 декабря 2019
3996
0
alt=

Родильный дом № 3 Владивостока — одно из старейших лечебных учреждений Приморского края. Его история берет начало в январе теперь уже далекого 1967 года. За эти 52 года это медицинское учреждение претерпело немало изменений, но остался неизменным принцип работы с пациентами: «Встречать каждого с теплом».

День открытия роддома стал особенным для его сотрудников, которые на протяжении целого месяца не покладая рук и не зная отдыха готовили его к приему пациентов. Дом для новорожденных вырос на месте частного сектора, изменив до неузнаваемости привычный ландшафт улицы Калинина. Работы по благоустройству изменившейся территории все еще продолжались, когда начался набор штата. Во дворе было шумно, то и дело сновали грузовики, мастера налаживали освещение, строители торопились поскорее сдать важный объект. А тем временем внутри зданий уже началась поистине грандиозная генеральная уборка, которая полностью легла на плечи только что сформированного коллектива медучреждения.

Новый роддом должен был стать альтернативой родильному отделению, действующему на базе старой детской больницы на Змеинке и вмещавшему лишь до 10 пациенток. Потому так спешили строители и старался коллектив учреждения. Ведь жизнь не стоит на месте, так что Первомайскому району да и всему Владивостоку нужен был полноценный родильный дом.

Уже более 30 лет Нина Денисова трудится на благо роддома. Сегодня она является заведующей акушерским отделением патологии беременности. Вся ее трудовая жизнь прошла в стенах Владивостокского клинического родильного дома № 3.

— Нина Андреевна, а как строится ваш обычный рабочий день?

— В роддоме он начинается с 8:30 и официально заканчивается в 17:00. Но я прихожу к восьми. Сразу осматриваю тяжелых больных, и если что-то срочное, операцию начинаем сразу же, не глядя на стрелки часов. В день бывает по 3-4 операции. Я участвую практически во всех. Затем нужно осмотреть вновь поступивших. Каждой женщине — особое внимание, ведь к нам поступают с разными патологиями. Одним нужно лечение, а другие ждут решения, нужна ли им операция. Это раньше кесарево сечение делали направо и налево, причем без показаний, а это дает осложнение. Вот приходит женщина, у которой уже есть 1-2 ребенка, и у нее на матке — 1-2 рубца. А это может привести даже к разрыву этого непарного гладкомышечного полого органа на определенных сроках беременности. И количество осложнений растет год от года. А что касается окончания рабочего дня, то тут тоже на часы не смотрим: надо — задерживаемся. Когда столько лет работаешь в роддоме, то просто любишь своих пациентов. И каждый раз хочется, чтобы исход был хорошим.

— Так что сейчас можно идти на роды и ничего не бояться?

— Медицина — это не точная наука. Поэтому невозможно со 100%-й уверенностью спрогнозировать, что все будет хорошо, даже если по всем показателям у женщины все в порядке. Даже самое современное оборудование не дает гарантии успеха. Хотя, конечно, сейчас благодаря достижениям науки и техники мы далеко продвинулись вперед. Взять, к примеру, анализ крови: если раньше каплю рассматривали под микроскопом, то сейчас электроника выдает все результаты быстро и безошибочно. Или раньше сердцебиение плода слушали стетоскопом, а сейчас есть аппарат УЗИ. Ставлю датчик, и мы все слышим, как бьется сердце женщины. Мы очень этим довольны. Зато в советское время была хорошая теоретическая подготовка, и врачи справлялись с разными проблемами без электроники. И вот что я заметила: современная диагностика лучше, но при этом стало больше поступать женщин с серьезными заболеваниями.

— И как вы это объясните?  

— Развитие цивилизации провоцирует возникновение более тяжелых заболеваний. Женщины стали по-другому себя вести: раньше, в застойные времена, рожали, едва исполнится 20 лет — семья была в приоритете. Сейчас для многих женщин приоритетом являются получение образования и построение карьеры. И вопрос о семье и детях перед ними встает в достаточно позднем возрасте — после 30 лет. За это время у них развиваются такие болезни цивилизации, как эндометриоз и миома матки. Что несет за собой проблемы репродуктивного здоровья: женщины не могут забеременеть, отсюда проблема бесплодия. С возрастом начинают проявляться соматические заболевания: экстрагенитальные, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Это тоже не может не сказаться на беременности. Во-первых, появляются трудности с зачатием, сложности вынашивания беременности. И, естественно, сложности в родоразрешении.

— Разве возраст сейчас помеха?

— Женщины понимают, что накопленные материальные блага не имеют ценности, если их некому передать по наследству. И уже к 40 годам решаются на роды. Это сейчас очень распространено. Или решают завести второго (третьего) ребенка уже в осознанном возрасте. Зато редко встретишь  19-25-летних мамочек. Стандартный возраст для деторождения — от 28 до 35 лет. К 40 годам роды — это определенные сложности. Таким мамам нужно быть более дисциплинированными, обследоваться до беременности, чтобы понимать, с какими проблемами они столкнутся после зачатия, какие специалисты понадобятся и на каких сроках. Самое главное, чтобы было взаимопонимание между пациенткой и доктором. Тогда и беременность будет протекать нормально. Женщина родилась на этой планете, чтобы рожать детей, а не карьерой заниматься. И самый лучший возраст для деторождения — до 30 лет. После чего физиологические процессы в организме меняются. Например, яйцеклеток созревает уже гораздо меньше.
 
— Решать проблему бесплодия тоже к вам приходят?

— Причин бесплодия много, и у каждой пары она своя. Поэтому чтобы ее выявить, нужно прийти в женскую консультацию. В нашем отделении гинекологии мы многим помогли, но не всем. Например, мы не занимаемся экстракорпоральным оплодотворением, для этого существуют другие организации в нашем городе. А вот подготовить к ЭКО или к беременности, чтобы пациентка сама забеременела, — это мы можем. В отделении эндоскопии мы проводим лапароскопические операции с целью устранения причин: это могут быть и кисты, и миомы, или спаечный процесс. Проводим гистероскопию — смотрим изнури полость матки. Почему плодное яйцо не может там развиваться? Так что на самом деле проблем очень много. Но, подчеркну, в большинстве случаев они устранимы.  

— Со школы мы знаем картину «Неравный брак». Негативное отношение к этому явлению в обществе сохранилось, а как с детками в такой семье?

— Очень даже хорошо. Если отец старше, то в такой семье ребенок рождается одаренным. Была у нас пара: девочке около 20 лет, мужу — больше 40. У них родилась дочка, отличница, полиглот, сейчас учится в Москве за счет госбюджета. Так что сегодня неравный брак — нормальное явление.  

— В Приморье действует много программ по поддержке матерей с детьми, но, если я правильно понимаю, три ребенка в семье — это до сих пор редкость?
 

— На сегодняшний день это уже не редкость. Это почти норма. Где двое, там и трое. Это же прекрасно! Наш самый главный вклад в развитие края — это улучшение демографии населения. Мы благодарим наших будущих родителей за доверие и за то, что выбирают наше учреждение снова и снова. Пусть ваши семьи будут большими и счастливыми, крепкими и здоровыми. Пусть у вас рождаются замечательные и прекрасные дети! Помните, что наш родильный дом и весь медицинский персонал всегда готовы оказать помощь в появлении на свет здоровых и замечательных детей!

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Российский Новый год отметили. Будете ли отмечать Год крысы по Восточному календарю?
21.01.2020 — 16.02.2020
Конечно! Еще не все желания загаданы, не все петарды взорваны!
100%
1/1
Нет, хватит уже пьянствовать и отдыхать - пора заняться фигурой к летнему сезону
0%
0/1
Не знаю, если друзья позовут отмечать - тогда, конечно, не откажусь
0%
0/1
Мы свой праздник уже отметили - теперь очередь наших восточных соседей. А нам работать надо
0%
0/1

Добавить объявление